Как выросли рынки РФ и США за 2019 год? А ваш портфель? Считаем вместе
Подходит к концу 2019 год, пришла пора подводить итоги. Какую доходность показали рынки акций США и России? Сделать это мы сможем, взглянув на два биржевых индекса – SPX и IMOEX.
Сперва пару слов о том, что такое биржевой индекс. Это индикатор состояния рынка, который вычисляется на основе цен определенной группы ценных бумаг. Так, например, индекс Московской биржи включает в себя 39 акций, а индекс S&P 500 более 500 акций.
Итак, за 2019 год индекс американского рынка S&P 500 вырос на 28,58%, а с учетом дивидендов (1,9%) это значение составило 30,48%. Важно понимать, что столь сильный рост вызван падением на 15% от максимумов в течение нескольких месяцев перед началом 2019 года. Если мы возьмем интервал с сентября 2018 (максимальное значение индекса в 2018 году) по 25 декабря 2019, рост составит более скромные 10,6%.
Российский рынок по индексу Мосбиржи (IMOEX) вырос на 27,9%. Индекс полной доходности (с дивидендами) прибавил 36%.
Предлагаю вам самостоятельно посчитать доходность своего портфеля и написать получившееся значение в % в комментариях. И укажите ТОП-3 инструментов, которые выросли больше всех. Чтобы было понятно, за счет чего вы получили результат.
Вот мой топ:
🥇Газпром
🥈АФК Система
🥉Яндекс
Доходность портфеля с начала года составила 21,2%. Результатом я доволен, поскольку значительная часть портфеля (от 25% до 35% в течение года) была размещена в коротких облигациях, что сделало мой портфель более устойчивым к рыночным колебаниям.
Расчет доходности производится так:
1⃣Если вы не производили пополнений брокерского счета с самого начала года, а дивиденды приходили на него же, то просто поделить текущую стоимость всего портфеля на ту, что была 29 декабря 2018 г.
2⃣Если счет пополнялся в течение года, либо вы выводили деньги, дивиденды или купоны, тогда вам поможет формула ЧИСТВНДОХ. Как ей пользоваться, описывал в посте «Как рассчитать доходность инвестиций».