Во времена купечества на Руси появилась пословица: «Уговор дороже денег». Смысл пословицы заключался в том, что нужно держать слово, не подводить того, с кем был уговор о продаже или покупке товара. Отсюда и пошла фраза: «Договор дороже денег».
Я считаю, что эта фраза особенно актуальна в наше время, в эпоху развития рыночных и международных отношений, которые требуют от сторон, берущих на себя определенные обстоятельства, в первую очередь уважения к партнеру, сохранения доверия к нему, надежности и безупречной репутации, что не купишь ни за какие деньги и, следовательно, дороже денег.
Договор – это соглашение между несколькими субъектами права, которое устанавливает, изменяет или отменяет наши права и обязанности. Добросовестное выполнение взятых обязательств всех субъектов права создает репутацию надежных партнеров, что очень важно в условиях жесткой конкуренции.
Неисполнение договора очень часто влечет за собой тяжелые последствия, которые могут отражаться на экономике целых стран, а также на жизни людей. Например, «Нафтогаз» Украины уже давно зарекомендовал себя как ненадежный партнер «Газпрома» России, нарушающий взятые на себя обязательства, вплоть до воровства транзитного газа. Несмотря на это, «Газпром» выполнял все заключенные контракты, даже в ущерб себе, так как у «Газпрома» есть еще и обязательства по транзиту газа через Украину в страны Европы. В результате «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом», что скажется на экономике Украины и сказывается уже на жизни украинцев.
Особенно опасно неисполнение международных договоров, ведь от них зависит безопасность и стабильность во всем мире. Так, США за последние несколько десятилетий зарекомендовали себя ненадежным партнером РФ в вопросах разоружения. В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из договора про ПРО, что привело к обострению международных отношений и угрозе ядерной войны.
Таким образом, если дал слово, то держи. В противном случае потеряешь больше, чем деньги. Такие потери невосполнимы.