Найти в Дзене
belinvest.by

ПОКОЯНИЕ: МИНФИН-УТИЛИЗАТОР

Странные объяснения не менее "странных" поступков.

Когда чиновники Минфина излагают материал по своему профилю в письменных текстах - не придерешься: рыночники до мозга костей, обещающие решить все проблемы (за редким исключением). Когда наблюдаешь, что они вытворяют, выходя на внутренний рынок - создается впечатление, что действуют оборотни: это какие-то другие люди. Когда слушаешь, что они говорят в голос - лучше б ничего не говорили: там, как правило, третья логика, не укладывающаяся в предыдущие два варианта.

Лирическое отступление. В проблемные для бюджета годы 2015-2016 Минфин "ввел в моду" сбор валюты на внутреннем рынке для финансирования госдолга по прямым договорам. Такая мобилизационная процедура, когда "никого не заставляя",  для решения "государственной задачи"  без аукционов и прочих формальностей выпуски гособлигаций в результате кабинетных переговоров находят своих "инвесторов". Насобирали таким макаром более $2 млрд, но платили "покупателям" сравнительно нормальную цену.

2017-2018 гг отходили от этого бреда, а в первой половине 2019 опять вернулись. С новой госзадачей : удешевить обслуживание госдолга. Так захотелось... Под занавес 2018 Минфин заблаговременно погасил краткосрочный дорогой долг на $0,5 млрд , а после нового года начал его вновь распихивать по прямым договорам, но задешево. За 5 месяцев 2019 сформировалась "Доска позора".

Теперь в образе "застенчивого завхоза" ( Завхоз 2-го дома Старсобеса Александр Яковлевич из "12 стульев")  нам изображают объяснения.

Начальник ГУ госдолга Минфина Михаил Прищепа пояснил участникам семинара «Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь: тенденции, новации, направления развития», что в 2019 году Минфин осуществил 9 эмиссий гособлигаций на внутреннем рынке на общую сумму $731 млн. При этом большая часть ценных бумаг была размещена через прямые сделки с юрлицами. На одной из них чиновник остановился подробнее :

"Большая часть объема эмиссии облигаций на внутреннем рынке — $461 млн — была обеспечена за счет сделок с Банком развития. В мае Банк развития осуществил дебютный выпуск еврооблигаций. Чтобы сделка была эффективной, а ставка по ней наиболее приемлемой, необходима была эмиссия в объеме не менее $500 млн. Банку развития такой объем был не нужен. Поэтому Минфин пошел навстречу, утилизировав часть средств ($300 млн) посредством выпуска внутренних бумаг по такой же процентной ставке. При этом был удлинен срок заимствований."

Прищепа признал, что подобные сделки не очень благоприятно отражаются на развитии внутреннего рынка, но способствовала выходу белорусского эмитента на внешний рынок. На перспективу Минфин ставит перед собой задачу ухода от прямых сделок с юрлицами при продаже облигаций на внутреннем рынке.

Как вам? Это ж надо так уделать "крутого заемщика" на рынке евробондов. Любопытно, на   Road show Банк развития тоже рассказывал инвесторам, что деньги ему не нужны, что все только ради понтов и средства пойдут "на утилизацию" в родной Минфин.? Узнают эти инвесторы , что большая часть предоставленной ликвидности структурирована с активом, в два раза превышающем сроки обращения еврооблигаций, будут вам на рефинансировании этого долга "понты".

Ну в самом деле, наворотили ерунды всякой, так уж молчали бы лучше эти чиновники. Об эффективности схемы они заботились...  Альхены-самородки... Ладно на внутреннем рынке устроили позорище, так еще и на международном.

Какие выводы должны были сделать слушатели семинара из этих баек? Как разводить лохов-инвесторов?