Придумать название для статьи мне сложнее, чем написать саму статью. Вот и сейчас, над названием размышляла долго, но придумать ничего такого, что могло бы сподвигнуть листателей Дзена открыть и прочитать не смогла. Решила просто переделать фразу из советской шутки: "Тяжелое детство, деревянные игрушки...". Ну, и плавно перехожу к сути.
Новогодние игрушки из ваты - одно из самых теплых воспоминаний о советских елках. Они вроде и неказистые немного, но какие-то очень душевные. В моем детстве таких игрушек было много. Особенно (в возрасте лет пяти) меня привлекала свинка с поросенком-младенцем в руках. "Младенец" был аккуратно запеленат в конвертик из голубой гофробумаги, виднелось только маленькое поросёнкино личико. Никакие сокровища мира не интересовали меня в тот момент так, как вопрос внешности поросёнка внутри пеленки. Выждав момент, я ловким движением руки извлекла его из конвертика. Трудно описать масштаб детского разочарования. Чудный малыш представлял из себя милую голову на палочке.
Некоторые игрушки у меня до сих пор живы, многие поистрепались. В магазинах очень много всего сейчас новогоднего, но нет ничего подобного им. Стала искать на просторах мастер-классы по починке. И совершенно случайно нашла сайт Русской кукольной мануфактуры и там ватные игрушки. Серия называется "Советское детство". Мне очень-очень понравились. Прямо, как в детстве побывала. Создает их Ирина Черепанова. Они не повторяют то, что было, но это... СССР. Думаю, что многим будет приятно на них посмотреть. Листайте карусель, поднимайте себе новогоднее настроение.
С наступающим, товарищи!
Все статьи о советском детстве можно найти по тегу #квартирка о советском детстве