Технологические процессы обработки крупных крановых колес зависят от вида применяемой заготовки.
1. Штампованные заготовки выполняют без реборд. На поверхности качения из - за штамповочных уклонов и отсутствия реборд толщина срезаемого при обработке слоя достигает 30 —40 мм, а выполнение в заготовке углублений в ступице вместо сквозного отверстия требует введения операции высверливания перемычки в отверстии; это повышает трудоемкость обработки и снижает коэффициент использования материала. Большие припуски и необходимость в переустановках приводят к разделению обдирочных и черновых операций и обработке отдельных участков обода при нескольких установках в каждой операции.
2. Цельнокатаные заготовки выполняются с ребордами и сквозным центральным отверстием, что обеспечивает снижение расхода материала и трудоемкости обработки. Заготовка после нагревания проходит последовательно несколько - формообразующих операций: получение диска с отверстием путем осаживания на прессе и прошивки отверстия; формовку заготовки в области ступицы на формовочном прессе. Изготовляют со следующими отклонениями размеров: наружные размеры обода —с допуском 15 мм;, ширина колеса (размеры ступицы) 5 мм;
3. И наконец третий способ получения заготовки отливка. Об этом способе мы поговорим более подробно в следующей статье т.к. у этого способа есть много достоинств и недостатков. Отливки крановых колес чаще всего изготавливают методом литья в песок с использованием деревянной модельной оснастки. Данный метод универсален для всех типоразмеров крановых колес, однако экономически целесообразен для колес большого диаметра (от 500мм) - в штучном производстве.
Наиболее характерен следующий технологический маршрут обработки крановых колес. До термической обработки выполняют токарную операции предварительной обработки колеса с обеих сторон. На первом переходе: предварительно обрабатывают торец, реборду и поверхность обода (с припуском 1-2 мм) . При подрезке торца выдерживают размер от диска колеса; скосы у реборд выполняют при повороте суппорта на нужный угол. На втором переходе обрабатывают колесо с другой стороны: подрезают второй торец в размер ширины колеса (с припуском 2-4 мм), обрабатывают поверхность второй реборды.
Далее ходовое колесо подвергают термической обработке с целью повышения износостойкости и прочности. Поверхностная закалка колес не обеспечивает требуемого качества, так как в условиях больших контактных нагрузок твердый слой толщиной 3 —5 мм с относительно мягкой сердцевиной продавливается и растрескивается. Применяемая для колес кранов термическая обработка заключается в полном объемном прогреве колеса.
После термической обработки на токарном станке выполняют чистовую обработку торцов, поверхности обода, скосов и радиусов реборды, посадочного отверстия; торцы обода с другой стороны обрабатывают при втором установе. В данной операции выполняют около 20 переходов.
Далее следует протягивание шпоночного паза.В мелкосерийном производстве крупных колес шпоночный паз размечается, а затем долбится на долбежном станке.
Надеюсь эта статья станет для вас полезной, до новых встреч.