Найти тему

Что с российским рынком в конце года?

Уходящий год мог оказаться провальным для российского фондового рынка: иностранные инвесторы вывели из него $2,6 млрд — рекордный объем за шесть лет.

https://smart-lab.ru/uploads/images/01/59/38/2017/02/15/0a56ed.jpg
https://smart-lab.ru/uploads/images/01/59/38/2017/02/15/0a56ed.jpg

2019 год вновь продемонстрировал высокую волатильность интереса иностранных инвесторов к российскому фондовому рынку. По оценке “Ъ”, основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывающих данные Emerging Portfolio Funds Research, EPFR), лишь в первые полтора месяца и последние два месяца иностранные инвесторы проявляли интерес к российскому рынку. Большую часть года они предпочитали сокращать свои вложения. В итоге суммарный отток инвестиций с российского фондового рынка в 2019 году составил почти $2,6 млрд, более чем вдвое выше выведенного объема в 2018 году ($1,2 млрд). Большие потери были в 2013 году — $4,2 млрд.

Впрочем, российский рынок выдержал суровое испытание: его поддержал ажиотажный приток средств со стороны внутренних инвесторов. По оценкам “Ъ”, с начала года розничные и состоятельные клиенты брокеров и управляющих компаний вложили в акции 150–200 млрд руб. ($2,4–3,2 млрд).

В результате индекс Московской биржи достиг отметки 3039,92 пункта — нового исторического максимума. Индекс РТС вырос до максимума с марта 2013 года — почти 1542 пункта.

Поведение международных инвесторов определялось в первую очередь торговым спором между США и Китаем. Впервые за последние годы на рынках заговорили о возможной рецессии. Только на фоне подписания первой фазы договора в декабре аппетит у инвесторов к риску начал расти. Наиболее важным для рынка стало решение Федеральной резервной системы США перейти от роста ставки к ее понижению. Это привело к падению доходностей и росту стоимости облигаций. По данным EPFR, за минувший год инвесторы вложили в облигационные фонды, а также фонды денежного рынка свыше $1 трлн.

Инвесторы охотно покупали и российские облигации, вложив в них, по данным EPFR, $1,8 млрд. Снижение рынка облигаций в конце прошлого года подтолкнуло иностранных инвесторов вложить свежие деньги в ожидании восстановления и предполагаемого снижения ставки Банком России. ЦБ пять раз понижал ключевую ставку. В результате доходность десятилетних ОФЗ снизилась на 2,3 п. п., до 6,5%. «На фоне восстановления рынка облигаций инвестор мог получить доходность 10–20% в рублях, с учетом снижения курса доллара — 20–30% в валюте».

Относительно перспектив будущего года:

участники рынка высказываются осторожно, но рассчитывают в начале его на приток средств. «Учитывая сохранение ультрамягкой денежной политики мировых центробанков, можно ожидать сохранения тенденции последних месяцев по перетоку средств из низкодоходных сегментов в акции».

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/4206781