Найти тему
BadTrip

Серотонин и его рецепторы. Понять и восстановить

Серотонин или 5-гидрокситриптамин (5-НТ) является одним из нейромедиаторов, играет ключевую роль в формировании хорошего настроения, ощущения эйфории, удовольствия, экстаза и счастья. Но это далеко не все.

Биосинтез и метаболизм

Синтезируется серотонин в организме из триптофана через образование 5-гидрокситриптофана (5-НТP). Для биосинтеза серотонина необходимы солнечный свет, витамин Д, железо и глюкоза.

Монооксидаза (МАО) превращает серотонин в гидроксииндолальдегид. Последний может обратимо превращаться в гидрокситриптофол (работает алкогольдегидрогеназа, которая отвечает за переработку, собственно, алкоголя) или необратимо в 5-гидроксииндолуксусную кислоту, которая выводится из организма с мочой и калом.

Синтез и метаболиз серотонина
Синтез и метаболиз серотонина

В эпифизе с помощью фермета ААНАТ из серотонина образуется мелатонин - он регулирует циркадные ритмы и сон. Кроме того, упомянутый выше гидроксииндолальдегид, образующийся из серотонина под действием МАО, превращается в триптофол, который индуцирует состояние сна.

Также серотонин может образовывать в нашем организме гармалол (содержится в шаманском растении Гармала обыкновенная) и участвовать в синтезе эндогенный опиоидов.

Функции

Перечисленные пути синтеза и метаболизма серотонина лишь в малой степени отражают его функции. Он участвует в передаче нервных импульсов, регулирует гормональную функцию гипофиза (передней его доли в основном), поддерживает тонус сосудов, повышает свертываемость крови, потенцирует защитные реакции вроде боли, аллергии и воспаления, усиливает перистальтику и секрецию в кишечнике, помогает расти полезным бактериям в толстой кишке, регулирует координацию родов, участвует в процессе овуляции и возбуждении половых органов. И это лишь то немного, что мы более-менее знаем на сегодняшний день.

Рецепторы серотонина располагаются в мозге и других частях нашего тела. Их по разному классифицируют. Остановимся на самом привычном делении - 7 типов с подгруппами:

5-HT1-рецепторы включают 5-HT1A, 5-HT1B, 5-HT1D, 5-HT1E, 5-HT1F. Регулируют психические процесс и память, когнитивные функции, защиту от мигрени,уровни тревожности, частоту дыхания, пульса, выраженность аппетита и прочее.

5-HT₂-рецепторы включают
    5-HT2A - мишень для большей части галлюциногенов, также отвечают за регуляцию некоторых гормонов, процессы памяти, состояние сосудов, развитие серотонинового синдрома и тд.
    5-HT2B - вазоконстрикция, изменения формы тромбоцитов, сенсибилизация нейронов к тактильным стимулам, некоторые эффекты замещённых амфетаминов, защита организма при развитии серотонинового синдрома.
    5-HT2C - при активации ингибируется выделение дофамина и норадреналина в полосатом теле мозга (оно уменьшает мышечный тонус, регулирует работу внутренних органов и различные поведенческие реакции, например, пищедобывающее поведение, помогает формировать условные рефлексы).

5-HT₃-рецепторы - при активации наблюдается тошнота и рвота центрального генеза, тревога, судорожные состояния, готовность к передаче болевых импульсов.

5-HT₄-рецепторы - отвечают за тревожность, аппетит, моторику ЖКТ, дыхание, обучение, память, настроение.

5-HT₅-рецепторы - двигательная активность, сон.

5-HT₆-рецепторы - тревожность, обучение, память, стабильность настроения.

5-HT₇-рецепторы - терморегуляция, вазоконстрикция, дыхание, сон, тревожность, обучение, память. 

Схема работы серотонинового пресинаптического нейрона, синаптической щели и постсинаптического нейрона
Схема работы серотонинового пресинаптического нейрона, синаптической щели и постсинаптического нейрона

Можно заметить, что функции рецепторов переплетаются и дублируют друг друга. Также многие психоактивные вещества редко действуют избирательно, в основном воздействуя сразу на несколько типов рецепторов. Отсюда при употреблении ПАВов наблюдаются не изолированные эффекты, например, только галлюцинации, а множественные, к ним обычно присоединяются тошнота, повышение пульса, изменения мышления и настроения и тд.

Нейромедиаторную систему мозга не стоит рассматривать раздельно - это единый комплексный саморегулирующийся и тонко настроенный природой механизм с тысячами деталей. Все определения и классификации нужны людям, чтобы хоть как-то понять, что тут и как работает.

Наука
7 млн интересуются