На протяжении эволюции почти все органы и части тела человека потеряли собственные начальные функции, превратившись в бессмысленные придатки. Эволюционный антрополог Дорса Амир поведала о том, откуда в нашем теле берутся лишние части тела.
1. Аппендикс
Наверное, самый знакомый из «бесполезных» придатков человека. Большое количество лет обратно он мог помочь людям переваривать еду, богатую клетчаткой. В то время как почти все позвоночные животные ещё надеются на данный орган, для человека с периодом он потерял пользу — мы перешли на куда больше многообразную диету и прекратили нуждаться в настолько жесткой еде. Вобщем, в том числе и в этом состоянии именовать его абсолютно глупым невозможно — нередко в аппендиксе подселяются нужные бактерии-симбионты.
2. Длинная ладонная мышца
В случае если вы положите на стол заднюю долю запястья и сочетаете большой палец с мизинцем, то увидите бугорок набухшей мускулы. Это рудимент, знакомый как Musculus palmaris longus — в свое время как раз он мог помочь нашим праотцам проворно лазить по деревьям и, сообразно Encyclopædia Britannica, сформировал хваткие конечности. Впрочем приблизительно 3,2 миллиона лет мы начали ходить на 2-ух ногах, и данная мускула с периодом атрофировалась. У 10% людей ее нет. Но их их руки ничем не отличаются.
3. Соски у мужчин
В процессе становления зародыша у мальчишек и девченок однообразные гениталии, впрочем с периодом у мальчишек тестостерон запускает перевоплощение половых органов в мужские. Но составление сосков наступает до интенсивной тестостероновой фазы — собственно мужчины появляются на свет с сосками, но не имеют все шансов вскармливать малышей грудью.
4. Копчик
Приблизительно на 5−8 неделе впоследствии зачатия у зародышей человека возможно наблюдать самый настоящий хвост. Когда человек появляется на свет, "хвост" пропадает — позвонки соединяются и образуют копчик. Хвостовые кости быть полезны для стабилизации тела во время перемещения, впрочем когда мы встали на 2 ноги, надобность в дополнительном «руле» исчезла. Копчик сам по себе бесполезен, но временами малыши появляются и с рудиментарным хвостом — доктора убирают операционным путем.
5. Мышцы ушной раковины
Эти мускулы держат под контролем перемещения заметной части уха, впрочем основная масса людей потеряли дееспособность применить их. Млекопитающим они могут помочь лучше улавливать звуки, собственно что напрямую воздействует на шансы выжить в природе. Не считая этого, перемещения ушами нередко применяются для выражения впечатлений. У человека для данных целей есть эластичная, подвижная шея, так что ворошить ушами ему не обязательно — но кое кто все еще может это делать.