Многие клиенты-ипотечники Сбера получили вдруг приглашение срочно зайти в свое отделение на беседу с менеджером. Тот их хвалил как хороших, добросовестных клиентов, не допустивших ни одной просрочки. И в награду предложил им вывести залог из их ипотеки. То есть, говоря простыми словами, переоформить остаток ипотечного кредита в потребительский. При этом квартира переходит в их полную собственность. Или вовсе рефинансировать кредит под более низкую ставку, но с обязательным привлечением созаемщиков или поручителей. В чем дело?
Начну немного издалека. По моей информации, увлечение новостройками вышло Сбербанку боком с самой неожиданной стороны: ежегодная переоценка залогов показала, что в крупнейших городах (кроме Москвы) ипотечные залоги 4-6 летней давности подешевели в полтора раза.
Например, выяснилось, что и в отделениях и даже аккредитованные оценщики писали о залогах не всю правду: кое-где дом оказался в аварийном состоянии, где-то перекрытия деревянные, где-то полный треш с пожарной безопасностью, где-то рядом построили хорошую новостройку, поэтому нынешнюю вторичку уже не продать, в результате многие залоги признаны неликвидом. Все просто: начальники отделений хотели выдавать ипотеки и получать бонусы, в результате на многое смотрели закрыв глаза.
В центральном аппарате занюхнули валидола и выдали волшебный пендаль регионам. Регионы взяли под козырек и придумали хитрую схему. И да, теперь таких клиентов-ипотечников, в которых не самые ликвидные и надежные залоги, заманивают в отделения на разговор к менеджеру. Который их начинают обрабатывать. Мол, мы вас так любим, вы такой аккуратный плательщик, что мы вам разрешим вывести квартиру из-под залога! Она полностью станет вашей собственностью и не надо будет оплачивать страховку, берите прямо сейчас, не думайте!
И итоге клиенту впаривают на остаток ипотеки потребительский кредит (обязательно с поручителем или созаемщиком), или кредит с залогом (если у клиента есть иной залог, кроме квартиры - например, автомобиль или земельный участок) по ставке близкой к ипотеке (плюс 2-3 процентных пункта).
В некоторых регионах менеджеры начинают предлагать рефинансирование текущей ипотеки, но с условием дополнительного залога (кроме квартиры), и наличия нового созаемщика-поручителя, а лучше нескольких.
В результате отделение избавляется от неликвидного залога, получает нового клиента и новую выдачу, а клиент, уже выплатив за несколько лет львиную долю ипотечных процентов, снова получает аннуитетные платежи по новому, более дорогому кредиту - сперва проценты платит, и только потом начнет платить тело кредита.
Менеджер получит бонус, банк проценты, клиент - новый кредит и неликвид в собственности. Будьте осторожны, когда банкиры начинают вас нахваливать.
Думаю, что для тех, кто решил продать свою квартиру, вариант предложенный Сбербанком, может оказаться полезным. В остальных случаях подвох заключается в том, что вы не только позволяете за свой счет банку снизить риски, но получаете более дорогой кредит.
Если у вас есть мысли на этот счет - напишите в комментариях, ставьте палец вверх , а также - ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ