Найти в Дзене
Про жизнь

Экономика России: кажется, опять идём к рывку

Итоги ноября

Динамика базовых отраслей в минувшем месяце была разнонаправленной. Резко снизились годовые показатели роста в промышленности, чуть менее резко – в транспортной и строительной отраслях. Ускорился рост в сельском хозяйстве и секторе розничной торговли на фоне снижения инфляции и роста номинальных зарплат.

Динамика базовых отраслей свидетельствует о замедлении роста ВВП в текущем квартале. Если в 3-м квартале было 1.7% гг, то в этом квартале пока получается 1.3-1.5%. С учетом негативных тенденций в промышленности можно ожидать, что декабрьские цифры окажутся ещё хуже. Вряд ли мы получим по итогам этого квартала более 1.3% гг роста ВВП. Годовой показатель пока выходит на значение 1.1-1.2%.

-2

Статистика по промышленности: в обрабатывающем секторе начинается рецессия

Данные Росстата по промышленности за ноябрь зафиксировали резкое ухудшение динамики. ИПП в ноябре вырос на 0.3%гг, что стало минимальным значением с декабря 2017г.

Столь резкое замедление было вызвано изменением динамики в секторе обрабатывающей промышленности – здесь после бурного роста в сентябре и октябре на 3.2 и 3.7% соответственно в ноябре была зафиксирована остановка: 0.1%гг. Столь низкий показатель связан с провалом в машиностроении и металлургии, в то время как нефтепереработка продолжала оказывать поддержку росту.

Ранее мы обращали внимание на расхождение между PMI и индексом обрабатывающей промышленности. Такая ситуация уже была в 2018г (см. граф). Тогда PMI дал опережающий сигнал, и к концу года промышленный рост остановился. Мы ожидаем, что индекс обрабатывающей промышленности, начиная с декабря, уйдёт в глубокий минус.

-3

Снижение спроса на рабочую силу приобретает устойчивый характер

В ноябре потребность в рабочей силе (количество размещенных вакансий на бирже труда) снизилась на 1.2% гг (в октябре было -0.8% гг, сентябре -0.4% гг). Годовая динамика этого показателя третий месяц подряд остается отрицательной, и это позволяет говорить уже об устойчивом тренде.

Переход этого индикатора в отрицательную область всегда являлся предвестником кризиса в экономике.

Источник: т-к Macro Markets Inside

Книга "Мы всё ещё русские"здесь и здесь