В двадцатом веке Германия проиграла две мировые войны. В обоих случаях за свою воинственность немцы заплатили миллионами жизней, репарациями и территориями. Однако поражения были очень разными. Версальский договор походил на грабеж и привел к новой планетарной бойне. Репарации после Второй мировой стали справедливой и едва ли достаточной компенсацией за громадный ущерб, который нацистская Германия причинила другим странам, прежде всего Советскому Союзу.
Версальский синдром
11 ноября 1918 года, потерявшая союзников и сотрясаемая революцией, Германия, по сути, капитулировала, подписав Компьенское перемирие. Более полугода государства Антанты решали судьбу немцев и в итоге 28 июня 1919 года подписали Версальский договор, согласно которому Германия потеряла:
- Территории и людские ресурсы. Лотарингия, Эльзас и Саарский угольный бассейн отходили Франции. Немецкие колонии разделили между собой Великобритания, Япония и Франция. Немецкими землями обогатились Бельгия, Литва и Польша. Германия лишилась более 43 тысяч км² (13% от общей довоенной территории) и примерно 7 млн. жителей (10% населения). Страна оказалась разделенной на две части Польским коридором.
- Армию. Численность немецких войск снижалась до 100 000 человек. Германии запрещалось иметь подводные лодки, военные корабли, тяжелую артиллерию, химическое оружие, танки, авиацию. Все немецкие укрепрайоны и крепости западнее Рейна были уничтожены, Рейнская область объявлена демилитаризованной.
- Деньги. В Версале Германию объявили виновницей в развязывании войны и обязали выплатить невероятные репарации в размере 269 млн. золотых марок, что соответствовало 100 000 тоннам золота.
Драконовские условия мира возмутили немцев. Ведь в 1919 году, в отличии от мая 1945 года, немецкая промышленность и города были целы, германские войска, не считая Рейнской области, нигде не потерпели поражения и находились на чужой территории. Солдаты и офицеры в боевых порядках возвращались домой, где их встречали цветами и восторженными криками.
Да, немцы, как и все европейцы, страшно устали от войны, но они не чувствовали себя побежденными. Германское общество выступало категорически против несправедливого Версальского договора. Но отвергнуть его было невозможно потому, что после перемирия 1918 года немецкая армия оказалась беспомощной перед войсками Антанты, передав им почти все самолеты и подводные лодки, большую часть тяжелой артиллерии, 25 тысяч пулеметов.
Версальский договор должен был принести человечеству долговременный мир, но стал прологом к самой страшной войне в истории. Даже французские и английские политики считали наказание Германии чрезмерно суровым. Немцы же относились к Версальскому миру как к обману и национальному унижению. Они винили французов, кайзера, продажных политиков и грезили о мщении.
Благодатная почва для нацизма
Уже в начале 20-х годов стало ясно, что Германия не в состоянии выплачивать репарации. Страна находилась на грани голода, политический и экономический кризисы вызывали гиперинфляцию и дефицит самых необходимых товаров, миллионы немцев стремительно нищали.
Западные страны постепенно снижали сумму репараций: в 1921 году до 132 млрд. марок, в 1930 году до 114 млрд. марок. В 1931 году американский президент Гувер объявил о временном моратории на репарации. В 1932 году в Лозанне было заключено соглашение, по которому Германия выкупала репарационные обязательства за 3 млрд. марок в течение 15 лет.
Однако в 1933 году к власти пришел Гитлер, прекративший все выплаты. В нём немцы разных сословий и политических взглядов увидели воплощение оскорбленного германского духа. Фюрер мастерски играл на чувствах соотечественников, взывая к народному гневу и жажде мести. Он шел к власти с лозунгом "Версаль не должен повториться" и не уставал напоминать немцам о несправедливости версальского мира.
Германия сплотилась вокруг Вождя, очаровалась его безумными планами и нацистскими идеями. Гитлер последовательно подавил политических противников внутри страны, взял в свои руки все ветки власти, с помощью американских кредитов создал сильную промышленность и в 1935 году провозгласил возрождении вермахта, тем самым поставив крест на военных статьях Версальского договора.
В 1936 году фюрер совершил пробный захват Рейнской демилитаризированной зоны и, убедившись, что европейские страны морально не готовы к военным конфликтам, начал агрессивную политику захватов и привел человечество ко Второй мировой войне, которая началась в 1939 году и закончилась через шесть лет безоговорочным поражением Германии.
Ялта и Потсдам
Ялтинская конференция проходила в феврале 1945 года, когда нацистская Германия уже была обречена. Целые немецкие армии попадали в окружение, счет военнопленных шел на миллионы, города лежали в руинах, значительная часть промышленности была либо захвачена, либо разрушена, либо работала под постоянными бомбежками.
Поэтому уверенные в победе союзники могли предметно обсуждать послевоенный раздел Германии, сумму и форму репараций. Мнения расходились, Англия и США отстаивали более мягкие репарационные условия, чем Советский Союз. Причем англичане хотели компенсировать потери от войны немецкими товарами, оборудованием и технологиями. Американцы стремились получить сырье для своей промышленности и удержать немецкое золото и деньги в американских банках. СССР требовал всестороннюю репарацию в размере 20 миллиардов долларов, половина которых предназначалось советской стороне.
Подобные требования диктовались не жадностью, а величиной ущерба. Сталин указывал союзникам на колоссальные материальные и людские потери, которые понес Советский Союз. Во время Второй мировой войны погибло около 27 миллионов советских граждан, разрушено 1700 городов, более 70 000 деревень и примерно 100 000 колхозов и совхозов, полностью уничтожено или повреждено 32 000 промышленных предприятия. Суммарно СССР потерял от войны порядка 2.6 триллиона рублей и 30% национального богатства. За тот же период времени Франция потеряла 1.5% национального богатства, Великобритания – 0.8%, а США нарастила ВВП на 70%.
Рузвельт симпатизировал Сталину и принимал его доводы. Пытаясь найти компромисс, американская сторона пообещала выдать Советскому Союзу внушительный кредит на очень выгодных условиях для восстановления разрушенного государства. Однако в апреле 1945 года Рузвельт скоропостижно умер. Его сменил Трумэн, который не испытывал доброжелательности к СССР. В мае 1945 года он подписал указ о приостановке поставок для Советов по ленд-лизу, стало ясно, что надеяться на кредит не стоит.
Поэтому на Потсдамской конференции, проходившей в августе 1945 года, о снисхождении к побежденной Германии со стороны Советского Союза не могло быть и речи. Сталин жестко отстаивал право своей страны на восстановление промышленности и городов за счет немецких активов и репараций. По итогам конференции Германию разделили между победителями на четыре оккупационные зоны, а СССР получил право на:
- Всеобъемлющие репарации из восточной зоны Германии, а также за счет немецких активов в Финляндии, Венгрии, Болгарии, Восточной Австрии и Румынии.
- Долю репарационных платежей из западных зон Германии.
- Использование труда немецких военнопленных.
Сталин дал приказ…
Иосиф Сталин прекрасно понимал, как важно не только восстановить разоренные районы страны, но и не отстать в техническом и военном плане от западных держав, которые быстро превращались из союзников в геополитических соперников. Поэтому он отдал приказ выкачать из Германии все возможные передовые технологии и научные достижения, чтобы на их основе улучшить существующую советскую промышленность или создать новые отрасли.
Кроме того, в течение войны вся страна работала на благо армии, после победы потребность в громадном количестве вооружения отпала. Было решено форсировано переводить промышленность с военных на гражданские рельсы. Планировалось за два послевоенных года сократить с 34.5% до 11% долю оборонного производства в общем валовом производстве государства.
В СССР появился государственный комитет, контролирующий репарации. Под его эгидой действовали тысячи уполномоченных, которые представляли интересы разных советских министерств (наркоматов). К 1946 году в Восточной Германии и других странах работало более 12 000 таких уполномоченных. Независимо от принадлежности к министерству, они, как правило, получали схожую задачу – брать, демонтировать и посылать в Союз как можно больше материальных и интеллектуальных ценностей. На восток потянулись тысячи поездов и сотни транспортных кораблей.
Общие оценки репарационных выплат
Суммарный итог репараций, полученных Советским Союзом, оценивается в размере 170 млрд. долларов в нынешних ценах. Это составляло 23% от ВВП нацисткой Германии в 1940 году. В СССР было вывезено 2885 заводов и фабрик, 340 000 станков, 200 000 электромоторов, 10 000 турбин, 3 000 паровых котлов, 96 электростанций, легковые и грузовые автомобили, тракторы, башенные краны, экскаваторы, бетономешалки, пилорамы, электропечи, прессы, телефонные коммутаторы и аппараты.
Помимо промышленного оборудования, в виде репарационных выплат изымались товары народного потребления, продукты и ресурсы. Советский Союз получил 72 тысячи вагонов строительных материалов, 2.3 млн. тонн зерна, 0.5 млн. тонн сахара и жиров, 1 млн. тонн картофеля и других овощей, 20 млн. литров спирта, 16 тонн табака, 1.35 млн. голов скота.
Более двух миллионов военнопленных до 1950 года восстанавливали города и экономику СССР. Они отдавали свой долг советскому государству, строя дома, железные дороги, порты и заводы, работая на лесозаготовке, добывая уран, уголь, железную руду. Всего по оценке финансового отдела МВД СССР, к 1 января 1950 года военнопленные выполнили работы в промышленности и строительстве стоимостью 50 млрд. рублей, отработав в сумме более миллиарда человеко-дней.
Тысячи немецких ученых и специалистов участвовали в восстановлении и развитии советской науки и промышленности. Всего в СССР было депортировано около 7 тысяч высококвалифицированных инженеров, рабочих, техников, которые занимались установкой и наладкой оборудования. Немецкие ученые с мировым именем помогали осваивать немецкие и новые технологии. Например, будущий лауреат двух Сталинских премий Манфред фон Арденне со своей командой является одним из создателей советского ядерного оружия.
Немецкие специалисты и технологии помогли некоторым важнейшим отраслям советской промышленности совершить технологический прорыв и не только не отстать от европейской промышленности, но и в некоторых случаях обогнать ее. Вот лишь несколько красноречивых примеров.
Авиастроение и ракетостроение
В зону влияния СССР попали десятки авиационных предприятий Третьего Рейха, среди них легендарный завод фирмы "Юнкерс". Демонтированные с этих предприятий мостовые раны, сборочное оборудование и оснастка, прессы, более 66 000 станков стали основой для трех моторных и девяти авиационных заводов в Советском Союзе.
Благодаря захваченной в Германии и Чехословакии документации, советским военным и ученым стали доступны новые технологии, повлиявшие на интенсивное развитие ракетостроения и реактивной авиации. Так, в руки специалистов из СССР попали передовые немецкие реактивные самолеты Ме-262 с двигателем Jumo 004B-1, Ме-163 с двигателем Walter HWK 109 509A, Ar- 234C с двигателями BMW 003A-1.
Автомобили и двигатели
Малолитражные автомобили "Москвич-400", которых к 1956 году было выпущено 247 тысяч штук, производились по чертежам немецкого автомобиля Опель-Кадет. Минский автозавод на репарационном оборудовании собрал к 1951 году 25 000 грузовых машин. Заводы в Минске, Киеве и Коврове наладили массовый выпуск мотоциклов на основе немецких прототипов и с помощью трофейного оборудования.
Радиотехника
В Минск, Ленинград и Москву были вывезены заводы германской радиотехнической промышленности. Вскоре советские специалисты освоили выпуск радиоламп, конденсаторов, сопротивлений, диодов и других комплектующих, которые позволили наладить выпуск, разнообразных радиоизмерительных приборов, радиотехники для армии и флота, а также к 1954 году радиоприемников, проигрывателей и телевизоров.
Оптика
С помощью технологий и оборудования таких известных немецких фирм, как " Zeiss Ikon", " Zeiss AG", «Agfo», в Советском Союзе появились заводы, способные изготавливать качественное оптическое стекло, отличные фотоаппараты, бинокли, микроскопы, кинопроекторы, теодолиты, оптические прицелы, телескопы, приборы ночного видения.
Химическая промышленность и фармацевтика
Во время войны немцы достигли больших успехов в химической промышленности и фармацевтике. Ими сполна воспользовались в СССР, освоив немецкое оборудование и наладив производство химического волокна, синтетического каучука, стирального порошка, искусственного шелка, средств борьбы сорняками и вредителями в сельском хозяйстве, электроизоляционной пленки, разнообразных лекарств.
Выводы
Безусловно, немецкие репарации не могли восполнить материальных, а главное демографических потерь Советского Союза, причиненных Германией. Но они стали большим подспорьем для советских граждан и правительства в послевоенное время. Во многом благодаря вывезенным заводам, ресурсам и труду военнопленных в СССР произошло очередное экономическое чудо.
Государство, потерявшее почти треть национального богатства, к 1949 году преодолело разруху, отстроило заново города и поселки, возвело современные промышленные предприятия и при этом не только не отстало от западных стран в технологиях и вооружении, но и в некоторых отраслях вышло на передовые позиции.
Кроме того, немецкие ученые и их наработки помогли быстрее создать первое советское ядерное оружие, которое, возможно, предотвратило нападение на СССР, сделало его сверхдержавой и создало мировой баланс сил, действующий до сих пор.