Наш сайт:sagenci-krima@mail.ru
Почта: :http://саженцы-крыма.рф/
Канал на ютубе" КАЛИНКА МАЛИНКА" https://www.youtube.com/channel/UCTi8GIKI1mLmPxc0RVbSRow?view_as=subscriber
Здравствуйте, друзья!
Как вы думаете, почему ежевика встречается на участках не так часто, как малина? Ведь выращивание ежевики несложное, она, в принципе, культура неприхотливая.
Если за ней правильно ухаживать, она даёт обильный урожай. Ягоды полезные и вкусные, содержат много необходимых для нашего здоровья витаминов.
Если учитывать её биологические потребности, она будет давать урожай около 10 лет. Поэтому давайте разбираться, как выращивать этот ценный кустарник, чтобы не было неудач и разочарования.
ПОСАДКА ЕЖЕВИКИ
Выращивание ежевики сходно с малиной. Размещать её удобнее всего вдоль забора на шпалере. Посадка может быть однорядная или двухрядная. Расстояние между кустами в ряду 0,7-1 м, а между рядами – 1,5-2 м. Имейте в виду, что в тени ежевика растёт плохо, отведите для неё солнечное место.
У ежевики есть одна особенность – её ягоды не любят яркого солнца. Поэтому, когда они начинают созревать, кусты нужно притенять сеткой.
Перед посадкой ежевики нужно подготовить землю. Для этого её перекапывают и вносят много органики (компост, перегной) в количестве до 100 кг на 1кв.м. Кроме этого в посадочные ямы добавляют аммофоску или нитрофоску по 40-50 г.
Посадочные ямы делают размером 40х40х35 см. Корневую шейку при посадке нужно заглубить на 1,5-2 см, а в песчаной почве – до 3 см. После заполнения ямы грунтом оставляют небольшое углубление, чтобы при поливе вода лучше доходила до корней, а не расстекалась вокруг.
Уход за посадками включает в себя полив, особенно, в первый год, прополку и рыхление междурядий. Почву вокруг кустов лучше засыпать мульчёй из перегноя слоем до 15 см. Этот приём предохранит от роста сорняков, сохранит влагу в почве, к тому же кусты получат дополнительное питание после разложения мульчи.
Важно помнить, что ежевика хорошо растёт только на хороших, плодородных почвах. На тяжёлых глинистых эта культура не удаётся. Слой гумуса должен быть не менее 25 см.
КОГДА САЖАТЬ ЕЖЕВИКУ
Для южных и средних районов ежевику лучше сажать осенью. Она рано трогается в рост, и при весенней посадке не успевает нарастить хорошую корневую, чтобы обеспечить питанием саженец. Поэтому весной его развитие замедляется.
Для северных районов предпочтительнее весенняя посадка, особенно, если сорт не слишком зимостойкий.
Весной ежевику сажают до распускания почек, а осенью за где-то 30 дней до наступления заморозков.
КАК ВЫБРАТЬ САЖЕНЕЦ ЕЖЕВИКИ
Приобретать посадочный материал нужно в хороших питомниках. И брать нужно районированные сорта, выведенные для вашего региона.
Лучше всего приживаются однолетние саженцы, которые имеют два побега толщиной более 0,5 см. Корни у них должны иметь сформированную почку и длину не менее 10 см.
ОБРЕЗКА ЕЖЕВИКИ
Сразу после посадки саженцы ежевики обрезают до 30 см. На второй год у прямостоячих сортов оставляют 3-4 молодых побега, а у стелющихся – 5-8 побегов.
Для получения хорошего урожая разветвления нужно укоротить до 25-30 см, а если цветочных почек слишком много, то до 15 см.
Когда урожай собран, старые отплодоносившие побеги вырезают, а молодые подвязывают к опорам.
ПОДКОРМКА ЕЖЕВИКИ
Ежевика нуждается в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Каждые 4 года под кусты вносят перегной (10 кг на кв. м), 100 г супефосфата и 30 г сернокислого калия. Азотные удобрения можно применять только весной.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЕЖЕВИКИ
Ежевика размножается корневыми отпрысками и корневыми черенками, иногда отводками. Стелющиеся сорта можно размножить, пригнув и прикопав верхние части однолетних побегов на глубину 8-10 см. Это делают в конце июля-начале августа. Полив обязателен при сухой погоде.
УКРЫТИЕ ЕЖЕВИКИ НА ЗИМУ
Ежевику обязательно нужно укрывать зимой. Не стоит ждать сильных морозов, связанные пучком ветки пригибают, когда похолодает до -1°С , иначе они будут ломаться. Можно привязать к макушкам маленькие грузики, чтобы они согнулись заранее.
Для укрытия подойдёт всё, что найдётся на участке: ботва, сено, опилки, рубероид, укрывной материал. Некоторые укрывают и плёнкой. А вот листву с плодовых лучше не использовать из-за наличия там патогенных микроорганизмов.
Если снега мало, нужно подкидывать его на укрытия с других мест, например, с дорожек.
Ну, вот, друзья, как видите, выращивание ежевики имеет некоторые особенности, и их нужно принимать во внимание. Тогда этот кустарник вас не разочарует, и вы всегда будете с урожаем.