У вас бывало такое, что совсем недавно на банковской карте или в кошельке лежала целая зарплата, прошла неделя — и она испарилась? Вы долго ломаете голову, пытаясь вспомнить крупные траты, но ничего на ум так и не приходит.
Проблема кроется не в плохой памяти, а в отсутствии контроля над финансами и отсутствии планирования. В этой статье я поделюсь с вами советами о том, как изменить отношение к деньгам и держать финансы под контролем.
Итак, первое:
Внедрите привычку ведения учёта.⠀
Существует много программ и приложений, которые облегчают учёт доходов и расходов. Установите программу на телефон и вносите данные на ежедневной основе. Очень быстро это простое действие превратится в привычку. В привычку богатых людей. Или таблица в экселе тоже будет не плохо.
Ещё один действенный метод не забывать о своих тратах — больше расплачиваться банковской картой. Траты будут зафиксированы в вашем личном кабинете в интернет-банке, а приятные бонусы в виде кэшбэков и % на остаток вернутся на ваш счёт.
Поставьте цели.⠀
Иначе нет смысла вести бездумный учёт. И вы быстро его бросите. Нужны веские причины. Определитесь, что вы хотите. Какая ваша цель? Porsche Cayenne?, двухкомнатная квартира в ЖК «Мечта», второе высшее образование в МГИМО, экспедиция в Африку. Цели должны быть максимально чёткими и детальными. Не просто новый фотоаппарат, а Фотоаппарат со сменной оптикой CANON EOS M50 за 47 000 рублей.
Когда вы знаете точную цену своей мечты, путь к ней становится короче, а мотивация к учёту, контролю и экономии денег — сильнее.
«Когда я вижу цель, я не замечаю препятствий!»
Анализируйте.⠀
После того как ежедневный учёт будет внедрён, а цели — зафиксированы, начните анализировать категории расходов. Программы по учёту финансов умеет делать сводную аналитику по неделям, месяцам и годам. Это помогает выявить, куда уходит больше всего денег.
Когда мы осознаём, сколько тратим и сколько денег на счёте остаётся, мы учимся финансовому планированию. Поставьте рамки на каждую категорию расходов и старайтесь не выходить за них. Когда Вы берете под контроль свои деньги, ненужные траты уходят!
Оптимизируйте.⠀
После учёта и анализа категорий трат переходим к оптимизации. Как давно вы обновляли интернет-тариф? А тариф на мобильную связь? Они постоянно меняются, появляются выгодные и актуальные предложения.
То же касается тарифов банка, фитнес-абонемента , ЖКХ. Например, установка счётчиков учета воды в квартире помогает экономить на квартплате от 1 600 до 4000 рублей в месяц. Это минимум 19 200 рублей в год. Оптимизация - это не ущемление себя, а действия, направленные на то, чтобы получать тоже самое, но за меньшие деньги.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и учитесь финансовой грамотности вместе с нами!