Рубрика ответы на ваши вопросы. Традиционно по средам я разбираю один из вопросов, которые задаёте мне вы.
С некоторой редакцией вопрос звучит так: «Сейчас большую доходность на акциях не получить, на них все уже заработали. 5-12% - сущие копейки! Вот бы сейчас найти компанию на заре развития. Такую, чтобы было как с Apple, вложил 100 долларов на 30-40 лет и забыл. А потом раз… и долларовый мультимиллионер. Вот как так сделать?»
Для поднятия интереса и исторической справки, действительно, в середине 80х прошлого века (когда я был ещё маленький) можно было купить за 100 долларов 200 акций компании Apple. Apple трижды проводили сплит акций, а значит 200 акций к сегодняшнему дню переросли бы в 5600 акций и стоили бы почти 1,6 миллиона долларов и это не считая дивидендов. Дорогой читатель из СССР, у Вас в восьмидесятые, скорее всего, зарплата была больше 100 долларов, и Вы были потенциальным долларовым миллионером. Если я ошибся в расчётах, готов к критике.
Так вот, конечно же сейчас можно купить компанию на заре её развития, а точнеев самом начале её выхода на биржу. Этот процесс выхода на рынок называется IPO – первичное публичное размещение. Есть специальные площадки для привлечения клиентов к IPO и целая финансовая индустрия тех, кто старается компанию продать.
Плюс IPO - стать владельцем компании пока она дешёвая. Вы можете стать БОГАТЫМ и УСПЕШНЫМ за копейки!!!
Но, есть несколько «но»!
- И первое «но» содержится в самом принципе, зачем нужно IPO для бизнеса. IPO – способ быстро получить дешёвые деньги на свой бизнес. Владельцы компании практически ничем не рискуют. Да, в худшем случае они потеряют свой бизнес, но они не будут в минусе, не будут в долгах, зато свободный кэш у них будет в любом случае. Можно закрываться, ехать «на острова» и придумывать новый бизнес, деньги то уже есть.
- Компании площадки, подготавливающие выход компании на IPO, намеренно предоставляют необъективные данные о финансовых результатах бизнеса. Например, показывают, что у компании огромная прибыль и она растёт год от года, но они не покажут реальную маржинальность. Пока компания не является публичной, она имеет право не раскрывать всю аудиторскую информацию, а часть информации – это всегда однобокий взгляд. Например, компания такси (лифт или убер) может поставить тарифы для клиентов в минуса для себя, и обгонять по росту количества клиентов, росту объема перевозок и росту денежного оборота. Но! То самое «но» - доходы не будут перекрывать расходы. Своего рода попытка завоевать рынок на дисконте, чтобы уничтожить конкурентов, а вот получится ли потом стать монополистом неизвестно. То есть, Вы точно будете в убытке долгое первое время, а потом, то, что окажетесь в прибыли совсем не точно.
- Всегда, на первом этапе после IPO компания не генерирует свободных денег. Бизнес и так голодный до денег, а значит всю прибыль вынужден пускать в дальнейшее развитие. Первое время не может быть и речи о том, чтобы делиться частью прибыли с акционерами.
- Всегда есть разница между реальной стоимостью актива и тем, сколько денег за компанию просят на IPO, так как IPO само стоит денег, и финансовая компания организующая выход также имеет свою прибыль (до кризиса доткомов ещё имели прибыль продаж). То есть первоначальная стоимость акций всегда выше реальной и может расти только спекулятивно. Спекулятивный интерес в IPO есть, но не фундаментальный. Чтобы спекуляция сработала крупнейшие фонды инвестируют в сотни и тысячи IPO, производя тщательный отбор каждой компании, чтобы «выстрелившие» единицы покрыли убытки на остальные 30-99% убыточных проектов и принесли прибыль. Вы имеете такие информационные ресурсы, аналитические отделы, капитал и такое отношение к риску?
Наконец, приведённый в примере Apple – компания уникальная среди тысяч конкурентов того времени в сфере рождающего IP. И если 100 долларов раскидать на 200 родившихся в 80е компаний, то был шанс, что в рекордсмена Вы бы не попали от слова совсем. А ещё, Apple за 30 с лишним лет, была несколько раз в падении на 70% и более, не платила дивы годами, неожиданно их снижала, была в долгах и временами нерентабельной.
Вывод: IPO для частного инвестора – лотерея, с почти гарантированной потерей денег за счёт самого принципа первоначального выхода на биржу. Невозможно провести фундаментальный анализ данных компаний за отсутствием объективной информации. На IPO в любом случае зарабатывает фин индустрия, а Вы не факт. Продать акцию во время спекулятивного роста без потери прибыли, Вам не дадут, ограничив срок минимального владения lock up периодом. Это не значит, что заработать на IPO невозможно, но в общем, IPO – способ заработать деньги на Вас, а не Вам.
Так что же делать? А выход для инвестора прост – подбирать инвестиции под Ваши риски и не заниматься спекуляциями. Чем больше возможная прибыль, тем больше риск. Определитесь с целями и подбирайте свой инвестиционный портфель инструментов с прозрачной доходностью. В конце концов, авантюристы тоже имеют право распоряжаться деньгами, как им угодно. Разобраться с вопросами о финансах помогает канал Инвестиции и финансы это просто, здесь статьи с объективным взглядом на риски, а не реклама больших процентов, подписывайтесь. Ставьте лайки, если было полезно. Поделитесь статьёй в соцсетях, чтобы предостеречь знакомых и друзей. Также задавайте вопросы в комментариях, по средам рубрика ответов именно на Ваши вопросы.