Очередная громкая премьера российского кинематографа. Мощная и пафосная реклама на телеканалах. Министр культуры считает, что этот фильм надо включить в список обязательных к просмотру для школьников.
Но едва ли до этого дойдёт. Скорее всего, через полгода-год, даже Александр Домогаров не сразу вспомнит, что это за фильм. Мало ли у него было таких проходных ролей. А вообще он хорош в мундире начала XIX века. Собственно, сочетание одного из самых уважаемых мною российских актеров, да ещё и сыгравших одного из интереснейших русских генералов той эпохи, вот что меня заинтересовало в этом фильме.
Да ещё и Ингиборга Депкунайте, сыгравшая некую княгиню Бельскую. Мне как-то очень давно довелось столкнуться с Ингиборгой на съемках, попасть в плен её шарма и влюбиться в актрису навсегда.
Кстати, роль, которую она играет — полная выдумка, не было никакой княгини Бельской, равно как и возлюбленной у Муравьёва-Апостола. Всё это обычные фантазии киношников.
Словом, про сам фильм писать нечего, но зато он затрагивает интересных людей и интересные события.
«Декабристы разбудили Герцена»
Восстание декабристов — это одна из самых спорных страниц нашей истории. Современники оценивали те события совершенно по-разному. К сожалению, в советский период истории декабристов приравняли к революционерам, они же против царя и помещиков (последние уже неправда) боролись. Пытаться рассматривать объективно события того времени было в СССР крайне проблематично, критиковать декабристов — это почти как на большевиков наезжать.
Советский же период очень серьезно повлиял на восприятие большей части нашей истории. От многих сложившихся стереотипов отойти трудно даже самым объективным историкам.
Но если постараться подойти максимально не предвзято, то что мы получим.
Имеем заговор против законной власти, с целью вооруженного государственно переворота.
Самое главное, на мой взгляд, не особенно понятно, ради чего свергать самодержавие? Ведь если изучить, а что собственно хотели декабристы, то выводы очень странные.
Во-первых, вообще невозможно говорить о какой-то программе в целом, поскольку и конституция Н. М. Муравьёва, и «Русская правда» П. И. Пестеля, и «Манифест к русскому народу» С. П. Трубецкого, и всё прочее, было в лучшем случае о разном, а порой и противоречили друг другу.
Во-вторых, если критически подойти ко всем пожеланиям декабристов, то не очень видна разница между тем, что они хотели видеть в России, и тем, что в ней уже было.
Мне кажется, что очень правильно провести аналогию между декабристами и современной оппозицией.
Молодые люди, с огромной долей романтики в душе, мечтают о чем-то светлом и высоком, совершенно не понимая, как и что надо делать конкретно, чтобы к этому светлому будущему прийти.
Им кажется, что всего лишь нужно свергнуть действующую власть, встать на её место, а там уж оно само всё пойдёт. И сразу заживём!
Увы, подобного за последние десятилетия России насмотрелась и натерпелась. И если бы вдруг (у них совершенно не было шансов) декабристы власть захватили, то было бы в нашей истории ещё одним смутным временем больше.
Русский генерал Милорадович
Всё восстание на Сенатской площади в декабре 1825 года могло легко развалится благодаря всего лишь одному человеку. Ведь собственно, на площадь вышли простые солдаты, которых туда привела кучка офицеров-заговорщиков. Солдатам же до этих высоких материй было как до Луны. Их дело стрелять да помирать, а за что, господину полковнику известно.
Но когда к ним выехал генерал Милорадович, всё восстание оказалось под угрозой, поскольку за этим генералом солдаты могли просто уйти с площади.
Генерал от инфантерии Михаил Андреевич Милорадович тогда был Петербургским губернатором. Но знала его вся армия по другим заслугам.
Карьера представителя знаменитого сербского рода была стремительной. В 1788 году он в чине поручика участвовал в войне со шведами, а уже в 1798 году стал генерал-майором, шефом знаменитого Апшеронского полка.
Милорадович участник Итальянского и Швейцарского похода и дежурный генерал при Суворове. В войне 1805 года произведён в генерал-лейтенанты. Потом одержал ряд славных побед в войне с турками, и в 1809 году произведён в генералы от инфантерии.
На Бородинском поле Милорадович командует правым флангом русской армии. После Бородина он возглавляет арьергард, а когда французы начинают отступать из России командует авангардом. В битве под Лейпцигом под началом Милорадовича русская и прусская гвардия, после взятия Парижа он командует русской гвардией. За подвиги в заграничных походах Михаил Андреевич Милорадович возведён в графское достоинство.
Про его боевые дела можно написать толстую книгу. Но так получилось, что в советское время про него старались не упоминать. И именно из-за восстания на Сенатской.
А ведь это один из тех людей, которые сделали Россию великой.