Две приемные кампании - 2018 и 2019 - у меня на работе были отмечены ростом популярности, и, как следствие, проходных баллов на ИТ-специальности. Я об этом рассказывала в статьях "Как меняется число бюджетных мест и проходные баллы на ИТ-специальности за последние несколько лет?" и " Итоги второй волны". За последнюю неделю я собрала статистику за 2 года и подготовила более детальный анализ ситуации. Напомню, этот анализ сделан исключительно на данных одного факультета отдельно взятого вуза. Делать глобальные выводы относительно любого вуза, основываясь на этом анализе, разумеется, нельзя. Если тема понравится моим читателям, я могу сделать что-то подобное и для других вузов или для выбранных направлений в целом - если нужно, дайте знать в комментариях.
Итак, вернемся к анализу. Напомню, набор у нас проходит по четырем образовательным программам:
3 направления подготовки бакалавров "Информационная безопасность", "Прикладная математика и информатика" и "Математика и компьютерные науки" и 1 специальность "Компьютерная безопасность". Также публикации про наши образовательные программы можно найти по тэгам: #пми #мкн
В первой части расскажу про бюджетные места. Вот так выглядит таблица с основной информацией о зачислении по "волнам" (про волны подробно рассказано вот в этой статье):
Даже без построения графиков - из таблицы - виден рост числа бюджетных мест для подготовки ИТ-специалистов и специалистов в сфере информационной безопасности уже было рассказано.
А теперь - графики.
"Олимпиадники / льготники / целевики" - это те категории абитуриентов, кто имеет право на приоритетное зачисление. Обратите, пожалуйста, внимание, что в эту категорию попадают только те победители и призеры олимпиад, которые имеют право именно на поступление без экзаменов, исключительно по результатам олимпиады. Те, кто получил за олимпиаду дополнительные баллы, идут как обычные абитуриенты (1я и 2я волны).
Почему в рисунке использованы именно гистограммы с накоплением? Все просто - именно этот формат позволяет увидеть "состав" зачисленных максимально наглядно.
Из рисунка отчетливо видно, что рост числа бюджетных мест - по трем образовательным программам из четырех. Число зачисленных в 1 и 2 волнах определяется правилом 80% (1я волна) + 20%(2я волна). Число абитуриентов из льготных категорий у нас традиционно небольшое.
Перейдем к самому интересному - рассмотрим "состав" абитуриентов из второй волны.
Эта диаграмма интересна нам с точки зрения анализа "ожидания и реальность" абитуриентов. И тут видим то, о чем я говорила выше: сильно выросло число тех ребят, кто возвращается во вторую волну из столичных вузов. Количество тех, кто ждал второй волны в надежде попасть на приоритетное направление, практически не меняется. Число тех, кто хотел попасть на одно направление, но в итоге поступили на неприоритетное, тоже сильно не меняется - в пределах погрешности. В одной из следующих публикаций разберемся с тем, чем закончилось ожидание приоритетного направления и второй волны для некоторых абитуриентов - кому удалось попасть на бюджетное место, кому - не внебюджетное и т.д.
*** Другие статьи и рекомендации можно найти по тэгу #советы абитуриентам и их родителям ***