Незаменимый продукт картофель в условиях российского сельского хозяйства является гарантийной (или страховой) культурой. В последние годы в ходе рыночных преобразований его производство и потребление населением в расчете на душу населения не сократилось, а в сельской местности даже увеличилось. Внесение расчетных удобрений по мере повышения уровня запланированного урожая увеличивает затраты на единицу возделываемой площади.
По данным наших партнеров, на контроле - затраты на один гектар составляют порядка 90134 рублей. На варианте, где вносили минеральные удобрения в расчете на получение урожая клубней 25 т/га – 101523 рублей, Самые высокие затраты были при расчете доз удобрений на урожайность 40 т/га и в среднем составляют 116992 рублей на 1 га
По мере повышения фона питания увеличиваются производственные затраты. Самая низкая себестоимость 1 тонны клубней – 3611 рублей, наибольший чистый доход 148888 рублей на 1 га и уровень рентабельности 130,0 % были на фоне, рассчитанном на урожайность 40 т/га.
Недавно мы рассказывали о влиянии удобрений на вынос элементов питания картофелем
В итоге, прямой доход выше при нормах использования минеральных удобрений в расчете на 40т/га. Однако, такие нормы способствуют ухудшению качественных показателей клубней.
Поделитесь своим опытом? При каких условиях наибольшая рентабельность?