Если вы думаете, что существует специальный отдел Министерства обороны, присваивающий прозвища военным, то это не так. Это шутка.
Все происходит стандартно при социальном взаимодействии людей. Обычно это связано с привычками конкретного бойца, определенным событием или у солдата тупо очень длинное имя, которое тяжко произносить.
При это основная масса солдат не имеет прозвищ. Это своего рода звание, которое иногда нужно заслужить.
Нет, бывают и простые варианты, например, «мышь». Здесь все понятно. Воин маленького роста, поэтому его так и прозвали.
Другое дело, если назвали тем же «орлиным глазом». В этом случае, скорее всего, таким образом обозначают профессионализм солдата. Он меткий, а все его выстрелы приходятся в голову врага. Именно поэтому такое прозвище.
Многие никогда не получают так называемого дополнительного имени. Они остаются Сергеями, Сашами, да Ивановыми с Петровыми. В этом случае все предельно элементарно. В ход идет собственное имя или фамилия.
У других погоду играет национальность. Например, «хохол». Если не обиделся, то прилипло. Еще сказываются особенности характера или поведения. Яркий пример – «бандит».
Единственные прозвища, применяемые массово, – это те, что связаны с неуставной иерархией.
Человек приходит служить на 1 год, который разбивается на периоды, что соотносятся с определенными прозвищами:
- «запах» – прибытие в часть, это еще не солдат;
- «дух» – прошла присяга, можно считать себя солдатом;
- «слон» – 100 дней службы позади, приходится тянуть лямку хозяйственных работ;
- «черпак» – подошел 200-й день службы, можно немного расслабиться;
- «дед» – тот, кто имеет отношение к прежнему призыву (в виду того, что в армии служат теперь лишь 1 год, «черпак» и «дед» – это зачастую одно и то же);
- «дембель» – пришел соответствующий приказ, подразумевающий, что скоро гражданка.
Вывод
С прозвищами в армии все так же, как и везде, в любом коллективе. Кто-то что-то подметил в другом человеке, и последний стал называться по-другому, не так, как до этого.