Найти в Дзене

Последняя неделя в 2019 году будет короткой низколиквидной

EUR/USD

Европейская валюта относительно стабильна против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии. Инструмент торгуется вблизи отметки открытия 1.1079, реагируя на слабеющую волатильность в преддверии рождественских праздников. В центре внимания инвесторов по-прежнему находится макроэкономическая статистика из США, опубликованная в минувшую пятницу. Напомним, что уточнённые годовые данные по ВВП подтвердили рост американской экономики на 2,1% г/г, а ценового индекса ВВП — на 1,7% г/г. При этом аналитики ожидали увеличения ценового индекса ВВП до 1,8% г/г. Наибольшую поддержку американской валюте оказали данные по динамике личных доходов. В ноябре доходы граждан выросли на 0,5% м/м после роста на 0,1% м/м в прошлом месяце. Эксперты рассчитывали на повышение показателя на 0,3% м/м. Личный расходы за аналогичный период ускорились с 0,3% м/м до 0,4% м/м, что совпало с прогнозами рынка.

GBP/USD

Британский фунт показывает незначительный рост на 0,05% против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, продолжая тестировать отметку 1.3000 на пробой вниз. Вместе с тем британская валюта сохраняет нисходящую направленность в краткосрочной перспективе и грозит показать наиболее значительное снижение с 2017 года на фоне голосования в парламенте по сделке с ЕС относительно Brexit. На этот раз британский парламент одобрил соглашение, и Борис Джонсон получил возможность осуществить Brexit в обозначенный срок до 31 января 2020 года. Стоит также отметить, что парламент пытается ограничить время действия переходного периода, который будет действовать после выхода Великобритании из ЕС, и обеспечит Соединённому Королевству лёгкий доступ на европейский рынок.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает умеренный рост против валюты США в ходе сегодняшней азиатской сессии, прибавляя около 0,15%. Инструмент развивает «бычий» импульс, сформировавшийся ещё в середине прошлой недели, и обновляет локальные максимумы от 13 декабря. Опубликованная в понедельник макроэкономическая статистика из Австралии не оказывает валютной паре какой-либо заметной поддержки. Так, объёмы кредитования частного сектора в ноябре показали незначительный рост на 0,1% м/м, тогда как инвесторы ожидали ускорения показателя с 0,1% м/м до 0,3% м/м. В годовом выражении темпы роста кредитования замедлились с 2,5% г/г до 2,3% г/г. В течение дня инвесторы ожидают публикации данных из США по индексу национальной активности ФРБ Чикаго и объёмам заказов на товары длительного пользования в ноябре.

Последняя неделя в 2019 году будет короткой низколиквидной и поэтому возможна повышенная волатильность.

Предстоящая торговая неделя будет короткой, низколиквидной, ну и последней в 2019 году. Западные страны празднуют католическое Рождество. Торговля в российских активах будет также малоактивной. Минфин в минувшую среду выполнил годовой план заимствований, поэтому аукционов по размещению ОФЗ 25 декабря не будет. Однако Банк России опубликует доклад о денежно-кредитной политике, в котором ожидаются подробности заседания совета директоров от 13 декабря и макроэкономических прогнозов на следующий год. Больше важной статистики не предполагается. Но можно обратить внимание на данные по изменению потребительской инфляции за неделю до 23 декабря.

Понедельник, 23 декабря

  • Россия. Доклад о денежно-кредитной политике Банка России
  • США. Заказы на товары длительного пользования в ноябре (предв. данные): прогноз +1.5% м/м, в октябре +0.5% м/м
  • Канада. ВВП за октябрь: прогноз 0.0% м/м, в сентябре +0.1% м/м
  • США. Индекс деловой активности ФРБ Чикаго в ноябре: прогноз -0.31 п., в октябре -0.71 п.
  • США. Продажи новых домов в ноябре: прогноз +730 тыс. домов, в октябре +733 тыс. домов

Вторник, 24 декабря

  • Россия. Совет директоров «Газпрома» обсудит новую дивидендную политику и инвестпрограмму на 2020 г.

Среда, 25 декабря

  • Россия. Статистика Банка России по доле иностранных инвесторов на рынке ОФЗ по состоянию на 1 декабря
  • Россия. Налогоплательщики уплачивают в бюджет НДПИ, 1/3 НДС за 3 квартал, акцизы

Четверг, 26 декабря

  • Россия. Золотовалютные резервы на 20 декабря: $548.7 млрд по состоянию на предыдущую неделю
  • США. число первичных заявок на получение пособий по безработице за неделю до 21 декабря: прогноз 220 тыс. заявок, на пред. неделе 234 тыс. заявок

Пятница, 27 декабря

  • Еврозона. Экономический бюллетень
  • США. Еженедельный отчет Минэнерго США по изменению запасов нефти и нефтепродуктов за неделю до 20 декабря
  • США. Еженедельный отчет Baker Hughes по изменению буровых установок на территории США за неделю до 27 декабря

Более подробно https://foreck.info/dj/poslednyaya-nedelya-v-2019-godu-budet-korotkoj-nizkolikvidnoj