Наверняка вы согласитесь со мной, что все сложные знания (сложенные из простых) должны изучаться последовательно, планомерно и качественно. Одним из первых, кто системно изложил такой подход был Рене Декарт в своем труде "Рассуждение о методе" 1637 года выпуска.
Как человек, внимательный к деталям и весьма последовательный, Декарт пришел (в главе "Правило VII") к следующей мысли:
"Если кто-нибудь задается целью исследовать все истины, познание которых доступно человеческому разуму (исследование, которое, мне кажется, должен произвести однажды в своей жизни всякий, кто серьезно стремится к истинной мудрости), то он, вероятно, поймет, что ничто не может быть познано прежде самого интеллекта, ибо познание всех прочих вещей зависит от интеллекта, а не наоборот"
Грубо говоря, имея инструмент, которым приходится работать, неплохо было бы изучить этот инструмент. Узнать его лучшие и худшие стороны. Узнать погрешности и возможности. Именно эта идея, должно быть, подтолкнула И. Канта для разработки его "Критики чистого разума" 1781 года выпуска.
"Затем, исследовав все непосредственно идущее за познанием чистого интеллекта, он перечислит все другие средства познания, которыми мы обладаем, кроме интеллекта; он увидит, что их только два, а именно воображение и чувство", - замечает Декарт.
Стоит отметить, что под чувством Декарт подразумевает наши ощущения от всех органов чувств, которыми мы познаем мир.
"Истина и заблуждение могут иметь место только в интеллекте, но часто исходят лишь от воображения и чувств", - поясняет Декарт.
Все основные методики обучения объясняют, как использовать "инструменты", данные нам, однако крайне редко преподается другая часть, та, которая может уберечь от ложного пути и ошибок.
Статья восьмая по трактату Рене Декарта "Сомневайся во всем".
Предыдущая статья: "Декарт о необходимости любознательности"
Помочь каналу - репост в соц.сетях
Поблагодарить - 👍, подписаться