Пенсии в наше время - больной вопрос для общества. Правительство, кажется, решило основательно и кардинально пересмотреть данный вопрос. То что раньше казалось незыблемым, нынче более не является догмой. То ли денег в казне мало, то ли то ли население страны стремительно стареет, то ли работающая часть населения не вытягивает больше, то ли люди у нас стали слишком долго жить, а то ли все вместе. Но пенсионный вопрос начали пересматривать. И я уже не удивлюсь, если мы застанем то время, когда пенсии вообще отменят. Ну, а пока не отменили, давайте прикинем, соизмерима ли благодарность государства бывшим военным за службу Родине...
Справедливости ради, отметим, что военные пенсионеры получают все же больше денег, чем гражданские. В одной из моих предыдущих статей мы разобрались почему так происходит. Не будем отвлекаться. Но достаточно ли адекватна сумма в 30-40 тысяч рублей, которую в среднем платят бывшим старшим офицерам? Опять же, кто-то из штатских возмутится - вы там охренели что ли?! Офицерье зажравшееся! Эмоции - в сторону. Давайте разбираться. По-простецки. Примерно. На глаз.
Возьмем для примера простого майора или подполковника Сухопутных войск. Пехотинца, танкиста, артиллериста - неважно. Обычного, не блатного, добивавшегося всего самостоятельно. Как показал мой личный опыт, большинство офицеров приходили и приходят в военные училища по призванию. После училища практически все идут в войска и служат, набираются опыта, набивают шишки... А там как повезет. В армии можно прославиться, можно погибнуть или стать инвалидом, а можно сесть. Надолго. Можно оказаться в ситуации, когда ты окажешься в беде, а государство не сможет помочь. Просто не сможет. Просто не признает что ты это ты. Так надо. Хорошо если семье помогут. А могут забыть. Примеры были. Риск? Риск! Но все же идет молодежь! Романтика...
Потом служба, такая, что света белого не видишь, семью не видишь. Уходишь из дома все еще спят, приходишь - уже спят. Учения, полевые выходы, стрельбы, вождения. Жизнь в полевых лагерях, палатки, печки, дрова, грязь. Этого не понять тем, кто не испытал этого, не рассказать словами. Как можно описать то, каких усилий стоит командиру вытащить из воды утонувший танк или БМП? Или как надеть обратно слезшую гусеницу БМП, которая стоит в воде.В реке. С неслабым течением. Зимой! А?! 30 тыщ говорите?!
А как описать словами чиновникам, назначающим такие пенсии, каково проводить стрельбы из боевых машин и танков ночью?! Ночью! Хоть с места, хоть в движении. Как описать чувства и состояние командира, когда он видит как одна БМП стреляет очередями по БМП на соседнем направлении, потому что наводчик-оператор перепутал подсветку мишени с огнями на башне соседней машины. А сколько было случаев, когда по ошибке ночью разворачивали башню в обратную сторону и стреляли по вышке с руководителем стрельбы. Риск? Риск! 30 тыщ говорите?
А занятия по метанию ручной боевой гранаты с несколькими сотнями человек за один день проводить не пробовали?! А стрельбы из стрелкового оружия? Где каждый пятый стремиться убить себя или товарища или руководителя стрельбы...
За то время что я прослужил командиром роты (почти 8 лет), я провел очень много боевых стрельб отделений, взводов, рот. Это когда много людей и много техники действуя вместе, двигаются, стреляют, метают боевые гранаты. Все должно быть выверено, маршруты и дороги, рубежи открытия огня и метания ручных боевых гранат. Иначе ЧП. И без ЧП не всегда обходилось. Люди то все разные, кто-то сильнее, кто-то слабее. Кто-то вырывается вперед, кто-то отстает. Тоже Риск! 30 тыщ говорите?
Мне приходилось с моим подразделением осваивать в кратчайшие сроки новейшее вооружение и технику. Учиться по книжкам самому и учить людей. За такой срок (8лет) службы командир мотострелковой роты может лично подготовить около двух тысяч (больше полка) солдат и сержантов различных специальностей для мотострелковых войск: стрелков, пулеметчиков, снайперов, гранатометчиков, наводчиков-операторов, механиков-водителей, командиров отделений. Напомню, это из ребят, которые вчера ничего не знали и не умели. Это люди которые либо потом на гражданке в запасе, либо служат дальше в армии, но даже те кто на гражданке – моб.резерв. в случае войны будут призваны и каждый из них будет уметь то, что должен уметь по своей специальности. За это 30 тыс?!
А теперь посмотрим на этот же вопрос под другим углом. С экономической точки зрения. Сколько стоит в рублях одна БМП или один танк? от 30 до 50 миллионов рублей я думаю. В одной роте 10 таких машин. Солдаты сейчас служат год. Из них полгода в учебке. Так вот командиру стоит огромных усилий сохранить технику в исправном и боеготовом состоянии в условиях, когда каждые полгода надо учить новые экипажи и следить за ее тех.состоянием. Плюс дорогостоящие боеприпасы. Топливо. Запасы других материальных средств. Плюс секретные документы.. Плюс наркотические вещества (!) в обезболивающих. Колоссальнейшая ответственность! на десятки а то и сотни миллионов рублей. И за это 30 тыщ?
Про участие в боевых действиях писать подробно не буду, в двух словах не опишешь. Да и не оценишь в денежном эквиваленте.
Конечно, нам грех жаловаться, штатским еще тяжелее. Да и время в стране тяжелое. Мы понимаем. И не роптали бы . Военные пенсионеры никогда не были богатыми и не будут. И так не только у нас в стране. Потому что когда ты отслужил, ты становишься обузой. Ты не нужен. Но все же есть страны (в основном в стане вероятного противника), где в отставке живут в крайней степени неплохо. Нашим то много и не надо. Была бы машина, жилье, возможность заняться любимым делом, на которое раньше не было времени, путешествовать, хотя бы раз в год, хотя бы на курорты юга России. Одеваться-обуваться. Но нет. Не хватает. И идут работать.
Но вот ведь какое дело. Пока одним тяжело, другим в нашей стране очень даже легко. И это бесит и раздражает людей. Сильно. Пока военным да и гражданским не находятся деньги на пенсии, другим находятся на яхты и любовниц, недвижимость за рубежом. А бесит это людей потому, что все понимают, ну не может у нас в стране быть столько банкиров, олигархов, прочих буржуев. Ведь все выходцы из СССР. Как и все мы. Но ведь в Советском Союзе не было таких. Все были равны. Откуда же они взялись?!
Вывод: военную пенсию смело можно было бы поднять раза в два. Да, накладно. Но если подумать, то деньги найти можно. Просто пресечь воровство бюджетных миллиардов. Зато престиж военной службы поднимется.