ФНС ориентирует налоговые органы на доказывание:
1. наличия умысла в действиях налогоплательщиков;
2. поиск доказательств, опровергающих реальное исполнение спорных сделок
3. отход от формального подхода при проведении контрольных мероприятий.
Следовательно, и истребование документов не может обойти этот тренд.
Запрос информации и документов становится все менее формальным.
Давайте разбираться предоставлять документы и сведения или делать этого не стоит. Этот вопрос решается индивидуально, давайте посмотрим как складывается судебная практика.
Хотел бы отметить, что сейчас судебная практика по вопросу представления инспекциям документов по требованию складывается не в пользу налогоплательщика.
Суды зачастую встают на сторону налоговых органов в вопросах истребования документов и информации.
Получается оценка требования фактически приравнена к «вмешательству» налогоплательщика во внутренние дела инспекции при проведении проверки.
Происходит постепенное сближение объема полномочий налоговых органов при проведении предпроверочного анализа и ВНП.
Фактически складывается ситуация, при которой придется представлять все, что попросят.
И при КНП перечень запрошенных документов также конкретно не определен.
Можно обобщить эту судебную практику и сделать вывод, что документы скорее всего представить придется, так как судебная практика складывается не в пользу налогоплательщиков. Отказ от представления документов скорее всего приведет к необходимости доказывать свою правоту в судебном порядке.
Все же можно определить ограничения в запросе документов.
На примерах рассмотрим когда налогоплательщикам через суд удавалось оспорить правомерность истребования документов.
1. Документы не требовались для исчисления налоговой базы
Постановление АС Поволжского округа от 01.02.2019 N Ф06-42680/2018 А49-4970/2018
2. У налогоплательщика не было документов, и не было обязанности их составлять ни по закону, ни по договору
3. Процессуальные нарушения при выставлении требования.
На заседании комиссии и по ее итогам налоговые органы имеют право давать только рекомендации.
Формально за игнорирование информационного письма или уведомления могут привлечь по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица). Но на практике это большая редкость.
Лучше сходить на заседание комиссии. Тогда можно узнать, в чем заключаются претензии налоговых органов. Телефонный разговор тоже прольет мало света.
При представлении документов следует исходить из того что иногда нужно соотнести, что для Вас дешевле, не представить документы или представить налоговому органу доказательство правонарушения.
Например, если в документах указано, что контрагент является «вашей» компанией, то такие документы представлять не нужно.
Другой пример, налогоплательщик вел специальные субсчета на счете 60 для однодневок, естественно не нужно такие оборотки показывать налоговому органу.
Также необходимо исходить из того, что предпроверочный анализ – это в некотором роде разведка. На этом этапе налоговые органы собирают информацию и оценивают целесобразность проведения ВНП.
Следовательно, если вы не представляете документы в ходе камеральной проверки, то налоговые органы могут выйти на выездную, поскольку непредставление документов или наличие в них противоречий может показаться подозрительным.
Перед представлением или непредставлением документов нужно оценить правовые последствия, сделать финансовый и юридический анализ документов.
На самом деле такая позиция налогоплательщика (документы можно представить по месту нахождения налогоплательщика), мягко говоря, не лишена логики, ведь согласно ст. 89 НК РФ по общему правилу ВНП проводится по месту нахождения налогоплательщика и зачем копировать сотни документов, делать ненужную работу, в то время как налоговый инспектор находится на территории налогоплательщика.
В общем, хотел бы отметить, что для увеличения срока представления документов должна быть уважительная причина, отговоркой отделаться не получится.
И все же Вас оштрафовали…
Что можно сделать?
Одним из вариантов, приходящих на ум, это уменьшить штраф.
Советую Вам указывать как можно больше таких обстоятельств и заявлять их уже на стадии возражений, потому что штраф может снижаться каждой инстанцией и по тем же основаниям.
Необходимо внимательно отнестись к тому в рамках каких мероприятий налогового контроля запрашиваются документы?
Приведу примеры неправомерных требований из собственной практики:
«…. представить документы по всем налогам и сборам за три года».
Однозначно немотивированное требование.
«Просим предоставить документы в рамках налогового мониторинга….».
На тот момент когда я столкнулся с таким требованием такого мероприятия налогового контроля как налоговый мониторинг не было в НК РФ.
Документы инспекция может запросить в рамках КНП, ВНП, дополнительных мероприятий налогового контроля, встречной проверки по конкретной сделке и все.
6. Организация процедур учета и подготовки ответов на запросы налоговых органов в организации
Основные моменты, на которые следует обратить внимание
Необходимо организовать учет уже представленных документов по требованиям, чтобы имелись доказательства, почему Вы их не представляете повторно.
Получив требование, необходимо его оперативно оценить. Потому что у Вас имеется очень мало времени (п. 3 ст. 93 НК РФ, для ст. 93.1 НК РФ такой срок не установлен) после его получения чтобы заявить ходатайство о продлении срока.
Необходимо сразу установить на основании какого мероприятия налогового контроля составлено требование. Чтобы иметь больше времени подготовить свою правовую позицию.
Проверить срок представления документов. Необходимо следить за сроками ответов на требования, тем более если Вам выставили несколько требований.
В любом случае необходимо отреагировать на требование. Нельзя оставить требование без внимания каким бы неправомерным оно Вам не казалось.
Подводя итоги сказанному, хотел бы заметить, что не следует бояться обжаловать требования налоговых органов в досудебном и судебном порядке. Только таким образом можно формировать практику в сторону налогоплательщиков.
Ссылки на конкретные дела из-за правил Дзена не указываю, могу прислать по запросу.
Руководитель юридической практики Международной консалтинговой группы
Куванов Вячеслав Владимирович