Личная жизнь самого популярного армянина в СССР
Несмотря на своеобразную внешность (кстати, по-поводу своего носа Фрунзик никогда не комплексовал) актер пользовался большим успехом у женщин. Впервые он женился в студенческие годы на своей однокурснице Кнаре. Об этом браке известно только то, что он вскоре распался.
Следующей женой Мкртчяна стала Донара Пилосян, которая была моложе его на 11 лет. Она тоже была родом из Ленинакана и приехала в Ереван, чтобы поступить в театрально-художественный институт. Девушка обратилась за поддержкой к молодому, но уже знаменитому земляку. Фрунзик, не использовавший свою популярность в личных целях, бескорыстно помогал всем, кто обращался к нему за помощью. Конечно, он принял самое горячее участие в судьбе очаровавшей его красавицы.
Донара поступила в институт, а потом Фрунзик привел ее в Академический театр имени Сундукяна. Между ними завязался роман, который завершился свадьбой. В браке родились дочь Нуне, а спустя 11 лет — сын Вазген.
Как театральная актриса Донара стала достаточно известной и много лет играла с мужем на одной сцене. Благодаря Фрунзику она так же снялась в кино в нескольких картинах вместе с ним. Самой известной ее работой была роль жены Джабраила в “Кавказской пленнице”.
Мкртчян прожил в счастливом браке 10 лет, пока в его дом не пришла беда: неожиданно любимая супруга начала странно себя вести. Началось все с резких перепадов настроения. Потом Донара стала агрессивной и непредсказуемой. С большим трудом Фрунзику удалось убедить жену показаться врачу. Результат обследования потряс актера: у Донары обнаружили шизофрению.
В надежде на другой диагноз Мкртчян отвез жену во Францию и обратился к лучшим специалистам-психиатрам. Но они подтвердили заключение советских коллег и объяснили убитому горем мужу, что шизофрению можно сдерживать, но приступы будут повторяться, а болезнь прогрессировать.
Актер промучился с женой еще много лет. Периодически возил Донару на лечение во Францию, после чего она на время возвращалась к нормальной жизни и даже играла в спектаклях. Когда периоды ремиссии сократились, врачи посоветовали Фрунзику не забирать жену из клиники (впоследствии он привезет Донару в Ереван, где она будет находится в местной психиатрической больнице).
Мкртчян остался с уже взрослой дочерью и 11-тилетним сыном. В начале 80-х он сделал последнюю попытку устроить свою личную жизнь. Его третьей женой стала Тамара Оганесян — еще одна красавица-актриса из Академического театра, которая всего на несколько лет была старше его дочери Нуне и на 24 года моложе Фрунзика. Ради него Тамара развелась с молодым мужем Арутюном Мовсесяном, актером этого же театра.
Беда не приходит одна
Но судьба продолжала посылать актеру испытания. В подростковом возрасте у Вазгена начались нервные срывы. Обследование показало, что мальчик унаследовал психическое расстройство матери. Теперь актер возил на лечение во Францию своего сына.
С Тамарой Фрунзик прожил 6 лет. В конце 80-х они развелись (вероятно, по причине частых возлияний актера), разменяли 4-хкомнатную квартиру и поселились в соседних домах. В это же время Мкртчян ушел из кинематографа и со сцены. Он занялся созданием собственного театра, в чем ему помогала бывшая супруга. По словам Тамары, после развода в их жизни почти ничего не изменилось. Она продолжала заботиться о Фрунзике, только теперь они жили под разными крышами.
В начале 90-х Нуне вышла замуж за Рубена Тертеряна — сына знаменитого армянского композитора Авета Тертеряна. В 1994-м году она с мужем и дочерью Гаяне уехали в Аргентину.
Последние годы жизни знаменитого Фрунзика Мкртчяна
В последние годы актер много пил и страдал от депрессии. На личные горести наложились несчастья, выпавшие на долю всего армянского народа — землетрясение в Спитаке и Ленинакане, во время которого погибло много его друзей и знакомых, война между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах.
За два года до своего ухода Мкртчян перенес серьезную операцию, связанную с язвой желудка, но по-прежнему срывался в запои. Он успел закончить строительство своего театра, который назвал “Артистическим” и поставить на его сцене единственный спектакль “Сын пекаря”.
25 декабря 1993 года Фрунзик узнал о смерти давнего друга — актера Азата Шеренца и пил несколько дней. 29 декабря когда Мкртчян одевался, чтобы идти на похороны Шеренца, его сердце не выдержало. Прибежавшая после звонка Вазгена Тамара вызвала скорую, но актеру уже ничто не могло помочь.
По заключению медэкспертизы, он скончался от обширного инфаркта. Ему было 63 года. Фрунзе Мушеговича похоронили в пантеоне парка имени Комитаса в Ереване. Тысячи поклонников его таланта пришли проводить в последний путь любимого Народного артиста.
Дети актера ненадолго пережили отца. Оба ушли из жизни до 40 лет. Нуне скончалась в Аргентине после онкологической операции. Вазген окончил свои дни в психиатрической лечебнице Еревана. Донара последние 17 лет находилась в Севанской психиатрической лечебнице, где и умерла в 2011 году.
После смерти Фрунзика созданный им театр переименовали в Театр драмы имени Мкртчяна. Тамара Оганесян возглавляла его до своего отъезда в Америку в 1996 году. С 2000 года художественным руководителем театра стал родной брат Фрунзика — Альберт Мкртчян.