Найти тему
Совкомбанк для бизнеса

Когда кончатся деньги? Или как избежать кассовых разрывов

Марк Куликов, эксперт в области управленческого учета и планирования на предприятиях малого и среднего бизнеса, руководитель группы финансовой и управленческой отчетности группы компаний «Базэл Аэро», рассказал о том, как избегать кассовых разрывов.

-2

Когда кончаются деньги, начинается истинное предпринимательство. Слышали такое? Пару раз я сталкивался с подобным мнением. Мол, сразу включается смекалка и предприниматель начинает варить "кашу из топора".

Я же думаю по-другому: когда кончаются деньги, появляется стресс. А стресс – не самая приятная штука. Бизнес лучше развивать с холодной головой. «Морковка спереди» лучше «морковки сзади». Когда у тебя кассовый разрыв, и ты мечешься в поисках денег, это не развитие для бизнеса. Это работа на последнем издыхании, которая явно не идет в пару с трезвым образом мысли и взвешенными решенипями.

Кассовый разрыв – это как раз та ситуация, когда «денег нет, но вы держитесь». То есть нужно кому-то платить, а нечем. И деньги могут появится завтра или через неделю. Но платить-то нужно сейчас. Одним словом, это очень сложная комбинация для удержания бизнеса на плаву.

Открыть счет в Совкомбанке

Но я на учу вас предупреждать такие ситуации. А это означает, что вы просто не будете в них попадать.

Прежде всего, полезно видеть будущее своего бизнеса. Нет, в магический шар заглядывать не придется, но знать заранее, когда и какой кассовый разрыв у вас будет, вы будете. Как? Для этого есть один волшебный инструмент — это платежный календарь.

Платежный календарь — это таблица с прогнозом по движению денег на каждый день. Т.е. каждый день видно: сколько денег пришло, и сколько ушло. Следовательно, в календаре видны остатки денег. Они-то и покажут вам, в какой день и на сколько будет кассовый разрыв.

Для скептиков добавлю, что крупные компании контролируют свои деньги через платежный календарь. Но если вы считаете, что это не для вас, то добро пожаловать назад – в мир интуиции и кассовых разрывов.

Если вас интересует опыт других предпринимателей, то читайте наш материал «Если нет денег, бизнес строят на харизме».

Шесть советов по работе с таким календарем:

  1. Вести календарь лучше наперед, то есть заполняете вы его как раз на будущий месяц, а не смотрите, что происходит с текущим. Такое прогнозирование для большинства достаточно, чтобы избегать разрывов. Есди же на горизонте он все-таки показался, то у вас будет время с ним разобраться. Более долгий прогноз нужен для сезонного бизнеса и или бизнеса с более долгим циклом сделки. (длиннее месяца).
  2. Прогноз ведется на основе ваших договоров и договоренностей. Здесь нет никакой интуиции, учитываются исключительно факты: в календарь вносятся подписанные договора и оговоренные поставки.
  3. Не всегда календарь получается с первого раза, иногда он может не совпадать с реальностью. Здесь как в школе, нужен опыт. С каждым разом рука ваша будет набиваться, вы ничего не будете забывать, а календарь будет выходить точнее и точнее.
  4. Лучше делать прогноз немного пессимистичным. Если «Петрович» постоянно задерживает оплаты, то не стоит надеяться, что в этот раз он заплатит вовремя.
  5. Иногда поступления от клиентов сложно оценить. Особенно, если у вас нет плана продаж (или он не выполняется). Тогда считайте поступления денег по статистике из прошлого. Насколько вы продаете в среднем за день или неделю. И помните про п.3.
  6. Регулярно обновляйте календарь. Прошел день — обновили остаток — увидели, как изменятся будущие остатки. Не забывайте вносить новую информацию. Заключили договор — внесли данные в календарь — увидели изменение остатка. Неактуальный календарь бесполезен, это надо понимать.

Итак, платежный календарь помогает держать руку на пульсе бизнеса. Он прогнозирует возможные кассовые разрывы в будущем. А это означает , что у вас будет время подготовиться.

Однако кассовые разрывы – не единственное применение платежного календаря. Он показывает как недостаток, так и «избыток» денег. Т.е. те деньги, которые в дальнейшем можно использовать либо на развитие бизнеса, либо на выплату дивидендов акционерам.

Шаблон платежного календаря можно бесплатно скачать по ссылке в моем профиле инстаграм @mark.finansist. Скачивайте, пользуйтесь и внимательно следите за своими остатками.

Я желаю, чтобы ваш бизнес рос. Масштабируйте сильные стороны и закрывайте слабые. И помните: в любой непонятной ситуации считайте цифры. Они помогут.

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro