Найти тему

Быстро прогорает топливо в котле

Котел длительного горения

Добрый день, пользователи твердотопливных котлов!

Довольно многие люди в настоящее время пользуются дровяными, угольными котлами для отопления своих помещений!

На рынке сейчас очень много различных производителей современных твердотопливных котлов ДЛИТЕЛЬНОГО горения.

Производители заявляют разное время горения котлов от 6 часов, до 3 суток и даже встречаются котлы с горением якобы 5-7 суток! Может быть конечно, но сразу при выборе учитывайте размер зольного ящика для таких котлов!

В этой статье постараемся разобраться в некоторых причинах, почему же котлы зачастую не работают заявленного производителем времени!

Первая причина. Производители, как правило, испытывают котлы на стендах, практически при идеальной обвязке на хорошем топливе, а именно на сухих дровах или угле! Влажные дрова и уголь будут прогорать в котле быстрее, так выдают при горении меньше тепла!

Вторая причина. Время горения котлов указывается при номинальной мощности, а не максимальной. То есть когда котёл поддерживает уже горячую систему отопления, а не при растопке. Много случаев встречалось, когда люди топят котёл утром, предположим в 7.00 утра. Котёл отработает 5 часов и в 12.00 соответственно гаснет и система отопления потихоньку, но остывает! Далее человек приходит домой и снова не топит, а разогревает систему! Естественно котёл не будет работать снова больше 6 часов. Как выход из ситуации - ставить в паре электро котёл или же буферную ёмкость, которые будут поддерживать систему отопления в горячем виде, когда твердотопливный котёл уже не работает! Либо выбирайте котлы с длительностью горения опять же не менее 8-10 часов!

Третья причина. Как не странно - высота дымохода! При высоком излишне дымоходе, не забывайте прикрывать шибер (заслонку) хотя бы на 30-45 градусов, так как излишняя тяга будет выдувать всё тепло из котла прежде, чем оно перейдёт теплоносителю (воде или антифризу).

Так же проблема может крыться и в очень низких дымоходах. При сильном ветре может возникнуть обратная тяга, котёл раздувается чрезмерно через трубу дымохода волнами, и в промежуток между этими волнами, опять же всё тепло излишнее просто улетает в трубу. Дрова прогорают быстрее! Как выход - ставьте не просто колпак, а именно ветровой дефлектор - ветро защищённый колпак!

Четвертая и самая часто встречающаяся причина. Это неучтённый подсос воздуха в котёл! Современные полуавтоматические котлы с турбинами нагнетателями, а так же и пиролизные котлы с тягорегуляторами, рассчитаны на работу при относительно точной "дозировке" воздуха, поэтому все дверцы таких котлов имеют специальные уплотнительные шнуры.

А вентиляторы-нагнетающие воздух, специальные заслонки, которые должны опускаться и перекрывать подачу воздуха в определённые периоды времени!

-2

Так вот, на заводе проверить плотность закрытия дверей без растопки котла - очень сложное, почти невозможное действие! Поэтому при первой растопке всегда проверяйте все дверцы котла на возможный подсос воздуха. Делается это простой зажжённой лучиной - просто проведите по периметру каждой дверцы и Вы увидите, если пламя будет засасывать в дверцу! Как правило дверцы являются регулируемыми и поджимаются легко к корпусу котлов!

Что же касается вентилятора (улитки), то его можно ставить в любом положении (хоть вверх, хоть вниз улиткой), но обязательно нужно отрегулировать заслонку болтами так, чтобы она при выключенном вентиляторе - была закрыта!

Ну и в заключении - не забывайте, что дрова лиственных пород деревьев горят дольше, чем хвойных.

И правильно подбирайте мощность котлов!

Всем тепла и уюта!

Хобби
3,2 млн интересуются