Это самый крупный баран на планете, сильно отличающийся от тех барашков, которых мы привыкли видеть в деревенском пейзаже. Его общий вес может достигать 180 килограмм, причем только рога могут весить 35 килограмм.
Алтайский баран: описание
Исторически сложилось так, что алтайский горный баран имеет множество имен. Его называют и алтайским бараном, и аргали, и алтайским архаром. Среди всех названий этого солидного животного есть даже «тянь-шаньский баран».
Как уже говорилось, алтайский баран является самым крупным бараном. Рост у взрослой особи может достигать 125 сантиметров, а длина двух метров. Это сильные травоядные животные, обладающие соответствующими рогами. Они у алтайского барана полые, очень широкие и завернуты таким образом, что края торчат вперед. При этом основная часть рога представляет собой роговую петлю, обращенную к задней части животного.
Рога играют в роли барана большую роль. С помощью них, животное не только защищается от естественных врагов, но и участвует в широко распространенных боях во время периода размножения.
Как и все представители семейства баранов, алтайский горный баран является травоядным животным. Основу его рациона составляют разнообразные злаки, осока, гречишник и другие травы. В зимнее время, при отсутствии должной кормовой базы, животные осуществляют кочевки. В частности спускаются с гор и пасутся на равнинах. Для поиска подходящего пастбища, алтайский горный баран может откочевывать на расстояние до 50 километров.
Среда обитания
На сегодня существует только три точки на земном шаре, где можно увидеть Алтайского горного козла:
- В области Чульшман.
- В области горного хребта Сайлюгем;
- На участке между Монголией и Китаем.
Само собой разумеется, что места, где проживают бараны, тщательно охраняются и являются заповедной зоной.
Излюбленным местом горных козлов является горная местность. При этом обильной растительности им не нужно – небольших кустарников из подвида круглолистых им будет вполне достаточно.
В жаркое время года питаться горные бараны могут два-три раза, а вот что касается водопоя, то здесь все наоборот – запасы воды в своем организме они пополняют раз в три дня.
Численность
В начале 20-го века численность Алтайских горных баранов достигала 600 особей. Несколько позже их численность резко сократилась – до 245. Путем проведения охранных мероприятий и переселения взрослых особей в заповедные зоны удалось немного повысить численность — до 320 особей включая как детенышей, так и уже взрослых представителей данной породы.
Разводить породу пытались в искусственных условиях – в зоопарках Германии и Америки, но, к сожалению, попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев животные погибали в течение нескольких недель. Долгожителем был только горный баран, которого вывели в Биологическом институте России – он прожил шесть лет. Очевидно, что содержать эту породу нужно только в естественных для них условиях или же, как минимум, в максимально схожих.
Спасением вида, а также серьезными попытками увеличения популяции занимается Новосибирский зоопарк. Это учреждение является единственным в мире, где алтайских горных баранов может увидеть любой желающий. Еще одним интересным фактом, является то, что содержащиеся здесь бараны благополучно дают потомство.
Научными сотрудниками зоопарка был составлен план по выращиванию и выпуску на волю молодых барашков. В рамках этой деятельности в сентябре 2018 года в естественную среду обитания были выпущены четыре самца, которые отдельно выращивались в специальном вольере. Мероприятие прошло успешно, и животные ушли в лес. По расчетам специалистов, они должны встретиться с большим стадом диких баранов, находящимся в районе выпуска, и стать его частью.