Цикл роста мировой экономики подходит к концу и уже в будущем году может наступить рецессия, которая принесет негативные последствия для экономик стран всего мира. Об этом рассказал ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
В 2020 году ситуация на рынке активов может существенно измениться. Цикл роста мировой экономики подходит к концу: рецессия наступит если не в следующем году, то в течение ближайшей трёхлетки. Темпы роста ВВП многих стран снижаются. Так, по прогнозу экспертов АКРА, мировой ВВП в 2019 году составит лишь 2,2% (в 2018 году показатель развития экономики достиг 3,3%). В 2020 году падение мирового валового продукта продолжится – темпы роста могут понизиться до 1,3%. Приблизить кризисные явления способны нарастающее торговое противостояние США и Китая, а также колебания на биржевых площадках.
Признаки приближающейся рецессии можно зафиксировать в особенностях экономического развития ведущих европейских стран и даже Китая. В описанных условиях неизбежно падение потребительской активности, замедление инфляции или даже дефляция. Снижение общего уровня цен на товары и услуги опасно тем, что оно оборачивается выводом инвестиций из-за их низкой рентабельности. Следствием данного явления может стать уменьшение производства и сокращение рабочих мест, что приводит к падению покупательной способности и ещё большему сокращению спроса.
Кризисные явления развиваются по спирали. Раньше в такой ситуации оздоровление экономики проводилось путём сверхмягкой монетарной политики Центральных банков: вводились нулевые или отрицательные процентные ставки, а также программы количественного смягчения. Сейчас мы являемся свидетелями иной ситуации: Центробанки ряда развитых стран уже проводят мягкую денежно-кредитную политику, но эффективность подобных мер вызывает серьёзные сомнения.
Чтобы сохранить личный капитал в сложившейся ситуации, важно соблюдать несколько принципов инвестирования.
Читайте полный вариант текста на портале "Слово делу".