Найти в Дзене
МИФИСТ

Будущее — за искусственным интеллектом!

Профессор кафедры кибернетики НИЯУ МИФИ Алексей Самсонович:

О том, что искусственный интеллект в буквальном смысле перевернёт все технологии современного мира, говорится с 2000 года специалистами всех уровней. Этот тезис никто и не думает оспаривать. Однако точек зрения на то, как должны развиваться и выглядеть в будущем эти наработки, существует несколько. Есть люди, которые боятся искусственного интеллекта, другие готовы доверить ему уход за самым дорогим. Но единой концепции, как будут развиваться такие технологии, в мире просто не существует.

Россия делает определённые шаги в этом направлении, пытаясь идти в ногу со временем и другими странами – проводятся конференции, обсуждаются перспективы и потенциал развития. И здесь есть две концепции подхода к проблематике: пытаться сделать в РФ то, что уже сделано в других странах, или искать собственные, никем не занятые ниши, чтобы собственными наработками добиться в них монополии. Понятно, что первый подход прорывов не принесёт – в вечных попытках догнать других лидером не стать.

За искусственным интеллектом будущее – лично у меня в этом сомнений нет. Уже сейчас мы видим разработки в этой сфере, которые будут постоянно совершенствоваться. Эти технологии применяют при обработке банковских данных, анализе массивов информации, в оборонной сфере и даже в попытках устроить повседневный быт. Те же разрабатываемые в рамках программ «умных дом» и «умный город» новации все чаще базируются на элементах искусственного интеллекта.

Однако в России нет единого подхода к вопросу развития искусственного интеллекта. В основном инициаторы исходят их запросов рынка и делают ставку на применение разработок в банковской сфере. То есть там, где через полгода-год можно внедрить наработки и извлекать прибыль. Но такой несистемный подход верным не назовешь – нужны национальная программа, план мероприятий, дорожная карта и научный задел.

По материалам ФБА «Экономика сегодня»