Иногда иммунная система вредит собственной щитовидной железе. Заболевание называется тиреоидит Хашимото и становится все более распространенным. Причина нарушения пока неизвестна. Заболевание может сопровождаться образованием узлов. Узлы щитовидной железы – достаточно распространенное нарушение. Они незаметны и чаще бывают безвредными. Но иногда за таким узлом скрывается опасность.
Сложный диагноз
Проблемы со щитовидной железой трудно отследить. Поскольку маленькая железа в форме бабочки влияет на бесчисленные метаболические процессы, при расстройстве возникает много различных симптомов. Болезнь Хашимото особенно коварна: сначала она проявляется гиперактивностью железы, а затем активность существенно снижается.
Сначала собственные антитела организма начинают разрушать ткань железы – это сопровождается усиленным образованием гормонов. Появляются типичные симптомы: беспокойство, приливы, нарушения сна и потеря веса. Однако чем больше разрушается функциональных тканей, тем больше появляется симптомов недостаточности функции: усталость, отсутствие энергии и выпадение волос, плюс постоянное замерзание, расстройство желудка и повышенная потребность во сне.
Многие испытывают затруднения при глотании и ощущение инородного тела в горле, а область щитовидной железы становится чувствительной к прикосновению. Болезнь имеет генетические корни, а запускают ее такие факторы, как стресс, гормональные изменения, чрезмерное потребление йода или дефицит селена. Поэтому нельзя принимать йод.
Результаты исследований
Мюнхенские исследователи доказали, что селен помогает, облегчая симптомы тиреоидитаХашимото. У людей с заболеванием, принимавших по 200 микрограммов микроэлемента в день, количество антител в крови, которые атакуют железистую ткань, снизилось на 40% в течение трех месяцев. Селен содержится в мясе, рыбе, овощах и орехах. Но в аптеке можно приобрести и правильно дозированные средства, которые действуют быстрее.
Диагностические процедуры
Врачи исследуют активность щитовидной железы, во-первых, с помощью образца крови по количеству гормонов, таких как ТТГ, которые вырабатывает этот орган. С другой стороны, проверяется сама железа. Для этого используется ультразвуковое исследование.
Лечение заболевания
Если гормонов вырабатывается недостаточно, назначается гормоноподобная терапия. Кроме того, помогает здоровый образ жизни и правильное питание. В частности, есть продукты, называемые зобогенными, то есть мешающими работе органа. К ним относятся, в первую очередь, крестоцветные растения – все виды капусты, а так же хрен, персики, груши, арахис, клубника, репа. Очень важно избегать стресса, волнений и переживаний, так как они разрушают железу.
Если вам хочется действительно восстановить нормальную работу щитовидной железы, то мы рекомендуем: канал Доктора Ушакова - где вы можете спросить лично без сомнения лучшего специалиста по щитовидной железе. Сайт Клиники Щитовидной Железы. Канал клиники щитовидной железы. Удачи и здоровья вам, дорогие читатели.