Монтаж ендовы при устройстве скатной кровли — вопрос ответственный. Но справиться с его решением под силу любому начинающему кровельщику. Успех дела заключается в соблюдении технологий и рекомендаций производителя. Чтобы одну из самых уязвимых зон кровли превратить в место силы, нужно помнить о нескольких простых, но важных рекомендациях.
По понятиям
Традиционно, прежде чем определиться с выбором ендовного ковра, стоит разобраться в понятиях. Что же такое ендова и как ее обустроить?
Ендова — место соединения двух скатов крыши с внутренним углом, является одним из ключевых узлов в устройстве всей кровельной системы. В процессе эксплуатации дома ендова больше других частей кровли испытывает повышенную нагрузку: отвод дождевой воды, скопление и таяние снега. Именно поэтому нужно тщательно подходить к выбору материала для устройства этого узла, а также к процессу монтажа.
Ендовный ковер — рулонный материал, разработанный специально для решения указанных задач.
При выборе материала основным ориентиром должно стать умение противостоять механическим нагрузкам и сохранять абсолютную герметичность. Именно сочетание данных свойств является важнейшим преимуществом ендовного ковра. Попытки заменить материал на альтернативные решения влекут за собой риск появления трещин и изломов.
Ендовный ковер ТЕХНОНИКОЛЬ производится на негниющей основе из полиэфира, обработанной с обеих сторон битумно-полимерной пропиткой. На лицевую сторону материала нанесена посыпка из базальтового камня, которая надежно предохраняет покрытие от ультрафиолета и механических повреждений. Материал отлично выдерживает деформации, возникающие на места стыка, сохраняет сцепление с поверхностью, а благодаря разнообразию цветов отлично вписывается в любое цветовое решение кровли из гибкой черепицы.
Скажем нет мукам выбора
Ассортимент ендовных ковров ТЕХНОНИКОЛЬ представлен богатой цветовой палитрой. В этом году он пополнился новыми цветовыми решениями ендовных ковров, которые вторят палитре металлических композитных планок с покрытием из разноцветных базальтовых гранул.
Это позволяет создать единый ансамбль со всеми цветами премиальных коллекций многослойной черепицы: Атлантика, Континент, Вестерн, Джаз, Кантри.
Подобрать материал можно абсолютно под любую коллекцию гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS. Для удобства выбора эксперты компании разработали специальную программу. На сайте https://shinglas.ru в онлайн-режиме можно подобрать подходящее цветовое решение, для этого достаточно лишь указать коллекцию и цвет гибкой черепицы.
Учим правила
Монтаж ендовы — процесс вполне понятный и не требующий специальных навыков или сложных инструментов. Перед началом работ стоит внимательно изучить рекомендации производителей и запастись нехитрым набором инструментов. Помимо ендовного ковра, понадобятся мастика «Фиксер», ершенные оцинкованные гвозди, карандаш и рулетка.
Устройство ендовы открытым способом подразумевает укладку ендовного ковра в зоне стыка поверх подкладочного ковра. Для расчета нужной длины помимо размера ендовы необходимо учитывать, что ковер в смонтированном виде должен перекрывать стыки карнизных планок. Дополнительно для более эффективного отвода воды конец материала подрезают в форме язычка, чтобы осадки смогли легко покинуть крышу. Это добавляет еще пару сантиметров к расчетной длине.
Отрезанное полотно раскатывается вдоль ендовы, после чего его нужно сложить вдоль пополам и прогладить по линии сгиба, так материалу легче будет принять форму ендовы.
Следующим этапом ковер раскладывается и примеряется по месту. Для избежания образования складок и неровностей ковер нужно дополнительно разгладить по всей площади.
Фиксируется ендовный ковер при помощи мастики и ершенных гвоздей. Тыльная сторона материала обрабатывается битумной мастикой Фиксер № 23, которая наносится при помощи шпателя полосой около 100 мм и толщиной не более 1 мм от внешнего края ковра.
По краям ковер фиксируют кровельные гвозди. Гвозди забиваются с отступом от края около 2-3 см, шаг крепления составляет 20-25 см.
Заключительный этап — совмещаем эстетику и надежность
Этапу укладки гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS предшествует разметка, которая обозначит границы и места крепления. Для примера рассмотрим устройство ендовы с шириной желоба 7 см. Это один из самых распространенных размеров, в лесистой местности допускается увеличить до 12 см. При ширине желобка 7 см необходимо от центральной линии ендовы отмерить по 3,5 см в каждую сторону. Эта линия станет границей подреза гибкой черепицы ТЕХНОНИКОЛЬ SHINGLAS. Для того чтобы обозначить линию крепления материала, необходимо отступить расстояние в 30 см от центральной оси.
Укладка гибкой черепицы ведется от внешней границы по направлению к оси ендовы, вплоть до линии подреза.
Подрезать материал нужно крайне аккуратно, при помощи кровельного ножа, подложив жесткое основание, которое защитит ендовный ковер от случайного повреждения.
Черепица фиксируется кровельным гвоздями (на расстоянии не ближе чем 30 см до оси ендовы), а ближайшие к оси ендовы гонты дополнительно обрабатываются битумной мастикой на ширину около 10 см. При этом мастика Фиксер № 23 наносится и на черепицу, и на поверхность ендовного ковра.
Уголки черепицы, расположенные ближе всего к ендове, подрезаются на 2-3 см, это делается для того, чтобы убрать дополнительные барьеры для отвода воды.
На этом монтаж ендовы можно считать полностью завершенным. В этом процессе, несмотря на кажущуюся простоту, каждая деталь на своем месте. Ендовный ковер служит гибкой и одновременно прочной защитой, мастика выполняет функцию дополнительного крепления и гидроизоляции, механические крепежи надежно фиксируют полотна к основанию.
Соблюдение простых рекомендаций позволяет добиться внешне привлекательной, а главное, надежной, герметичной и долговечной ендовы.