Чего ждать от российского рынка ценных бумаг сегодня? Несомненно, обвал акций Газпрома потянет за собой весь рынок. Для этого есть веские причины.
В сети интернета появились многочисленные комментарии, указывающие на обоснованность выводов. После сбора и анализа информации, предлагаю кратко ознакомиться с некоторыми фактами.
Предлагаю вспомнить одну историю. К чему привели введенные санкции против российского РУСАЛ. Насколько процентов в моменте, просели акции и капитализация самой компании. Восстановление до сих пор не завершено от уровней падения.
Возможно не всем известно, Дональд Трамп в пятницу принял бюджет, запланированных трат на оборону США. Одним из пунктов стоит противодействие строительству газопровода Северный поток-2.
Акции Газпрома значительное время от падения поддерживала позиция Германии, во главе с Ангелой Меркель, которая выступала против политизации экономического проекта Газпрома.
Несмотря, на довольно жёсткую позицию канцлера, ультимативные письма из госдепа США, написанные двумя сенаторами, адресованные подрядчикам задействованным в строительстве, о наложении санкций, возымели свой эффект.
Страх потерять бизнес, заморозка счетов и преследования сотрудников компаний вынудили компанию Allseas остановить процесс укладки труб и отвести свои суда от места трубо укладки.
Проект фактически оказался замороженным. Сроки позитивного решения, по достройке Северного потока 2, под знаком неопределенности. Много миллионные траты, вложения Газпрома на сегодняшний день, оказались потоплены на дне моря.
Трейдеры и инвесторы постараются закрыть позиции, что спровоцирует заметное понижение стоимости акций Газпрома. Спровоцирует ли это серьезный обвал, мы узнаем в первые минуты открытия биржи. Но вероятность очень высока.
Давление также окажет заявленный долг в 2.9 миллиарда долларов Украине, по решению Стокгольмского суда.