В новогодние каникулы я решила сходить на выставку "Театр.rus" в Новом Манеже.
Ожидала я увидеть интересные экспонаты, позволяющих побольше узнать об истории театра. И как обычно на выставках, мне хотелось знать, что именно я вижу перед собой. С этим чудесно справляются таблички, размещаемые рядом.
Но что я увидела в итоге?
Склад заброшенного театрального реквизита, наваленного в хаотичном порядке за решётками или просто так. Без какой-либо возможности узнать о том, что именно здесь навалено.
Не всё на этой выставке помещалось в клетках, что-то было просто раскидано. Чьи-то руки и ноги, например.
Коллекция обуви на полу. Узнать, откуда вся эта обувь, кто в ней выступал и в каких театрах, возможности тоже нет.
Листайте галерею>>>
Многие из картин и рисунков рассмотреть было невозможно, потому что висели они под самым потолком. Но к ним хотя бы были подписи.
Листайте галерею>>>
Справедливости ради стоит отметить, что некоторые экспонаты всё же были подписаны. Но уловить по какому принципу они размещаются рядом мне не удалось. Предполагаю, что никакого принципа и не было.
Листайте галерею>>>
Но самое неприятное, что на выставке было ещё и звуковое оформление. Постоянно были слышны звуки отрывков из различных спектаклей. Звуки эти были довольно громкими и почему-то трагическими. Создавалось ощущение, что не из спектаклей, а из фильмов ужасов. Ни одного отрывка из веселого спектакля мне услышать не довелось.
Находиться на этой выставке долго очень сложно, хотелось поскорее от туда убежать.
Не понимаю, чем плох обычный выставочный формат, когда просто показываются экспонаты, а рядом размещаются таблички, рассказывающие посетителям о том, что они видят?
А вы как относитесь к подобной организации выставок?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал КультПрогулка
Статья о двух картинах, которые я на этой выставке увидела:
Два изображения Большого театра одного и того же года, а как будто два разных здания. Куда-то пропала высота колонн