Порой кажется, что работа на участке и в частности в саду никогда не закончится. Это просто бесконечный Сизифов труд, ты полешь сорняки, а они растут! Пока прополол на одной клумбе, они выросли на другой - страшный сон...
Но! В итоге, после пары лет мучений (моих и мучений моих роз), я нашла-таки выход из ситуации. Он требует вложения сил и денег (не очень большого количества), но он спасает и превращает ваши клумбы в сад мечты!
Итак, я стала мульчировать все клумбы.
Мульчировать можно по разному, есть разные подходы и начала я с самого простого. Его сейчас многие продвигают как самый натуральный и полезный.
Мульчировать я решила корой лиственницы, у нее нейтральный Ph, т.е. она не подкисляет почву как кора сосны и она более яркого окраса, чем кора сосны. Очень красиво еще мульчировать каменной крошкой, но это влетит вам в копеечку. Мой вариант это сделать более экономно. (хорошие цены и качество на сайте мульча.рф)
Есть два варианта мульчирования:
1. на землю сыпется кора слоем примерно 5см
2. на землю стелют плотную ткань(геотекстиль) и на нее насыпают кору
Первую свою клумбу я сделала без геотектсиля. Многие говорят что это более полезно, земля дышит, кора гниет и создает дополнительные удобрения для клумбы, а сквозь такой слой коры сорняки не посеются. Конечно, моей ошибкой было насыпать коры чуть меньше чем надо и сразу крупной фракции (крупные куски), сорняки все равно росли. Поскольку моей целью было избавиться от сорняков, то я решила попробовать второй способ. И он оказался очень эффективным!
Значит так, как создать клумбу без хлопот:
- сначала вы должны избавиться от сорняков. У меня все клумбы уже были посажены, это более сложный вариант. Удобнее конечно создавать клумбу с нуля, когда у вас есть кусок земли и растения в горшках которые вы хотите посадить. Для этого или полем очень тщательно, или, как я, снимаем дерн вокруг всех растений (около 15-20см) и потом еще дополнительно вытаскиваем оставшиеся корни сорняков (какие сможем)
- затем самое сложное (особенно в колючем розарии) нужно прополоть приствольных круг растений. Там дерн снимать опасно, т.к. можно повредить корни растения, поэтому вокруг каждого растения оставляем нетронутый круг из сорняков около 30см в диаметре. Его нам и предстоит как следует прополоть.
- далее чтобы восполнить срезанную часть грунта, мы заполняем все это пространство хорошей плодородной землей. Для роз можно смешать ее с песком, с биогумусом, вы можете внести сразу сезонные удобрения. Заполняем до прежнего уровня. Это самый расходный этап по финансам.
- следующий этап - я ставлю по периметру клумбы пластиковый бордюр из высокой (20см) бордюрной ленты. Ее я закапываю в землю больше чем на половину, чтобы ограничить рост сорняков вокруг клумбы и защитить клумбу от газонокосилки. (можно сначала укладывать текстиль, потом стелить бордюр, но в результате я поняла, что лучше сначала укладывать бордюрную ленту)
- потом не менее сложный этап (если растения на клумбе уже есть, то сложно). Вам нужно взять геотекстиль - это плотный черный материал (продается в садовых центрах, оби, леруа, и в интернете) плотностью не менее 100г/м. Из него мы вырезаем куски так, чтобы заполнить всю поверхность клумбы(не важно блестящей стороной или матовой вверх). Оставляем только приствольные круги около 30см вокруг каждого растения, чтобы оно дышало (хотя геотекстиль дышит и пропускает влагу) и вам потом было удобно вносить сыпучие удобрения. Геотекстиль крепим внахлест 2-4 см друг на друга, чтобы семена сорняков не могли попасть на землю.
- текстиль крепим (я делаю так) железными электродами (их можно купить в леруа или строительном рынке). Сгибаем их как женскую шпильку и втыкаем в стыки геотекстиля чтобы его закрепить и он не двигался.
- осталось самое приятное! Засыпать сверху материала мульчу. Каменную крошку или кору, как в моем случае. Лучше если у вас будет кора разной фракции (величины). Сначала вы насыпаете самую мелкую (можно как песок) кору, потом крупнее и сверху самую крупную. Все зависит от того какую фракцию в итоге вы хотите видеть сверху. Я обычно сыплю вниз самый "песок", потом 1-3см и наверху у меня фракция 2-5см. Кто-то любит более крупную.
Ваша клумба готова - наслаждайтесь! После этого могут прорастать единичные сорняки в приствольных кругах или вдоль бордюрной ленты, но это не сравнится с тем что было до этого. Вы их вытаскиваете с корнем и они больше вас не будут беспокоить.
В моей практике, вариант с геотекстилем оказался более действенным и полезным. Теперь я все клумбы делаю с такой отсыпкой. Это экономит кучу времени на прополке. Ты можешь заняться другими делами или просто посидеть и отдохнуть, насладится своим садом мечты!
Впереди новый сезон и много работы, но часть ее уже сделана и не будет меня беспокоить ближайшие (я надеюсь) годы =)