Найти тему
Sergo Inski

Удивительные знания офицеров царской армии

"Конь кипит под седоком, Сабля свищет, враг валится... Бой умолк, и вечерком Снова ковшик шевелится".

Наши художественно-исторические книги и фильмы о жизни людей времён царской России, в большей степени рисуют пышные балы с красавцами офицерами в гусарских мундирах, отчаянных рубак на полях сражений. Это искусные кавалеристы, доблестные воины и прожжённые повесы, любители спиртного и романтики.

«Я люблю кровавый бой,
Я рожден для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарской,
С вами век мне золотой!»

Денис Давыдов

-2

Однако каждый офицер царской армии, прежде получал образование. И вот что удивительно в методике обучения офицеров того времени. Наряду с известными дисциплинами существовал «Учебник офицеров царской армии», где офицерам давались любопытные знания космогонического значения.

Издан этот учебник в 1897 году. Возможно, это было одно из последующих изданий.

В разделе «Сущность жизни» есть несколько подразделов: Жизнь на Земле, Жизнь на Венере, Жизнь на Марсе. Мне удалось найти только эти разделы, но думаю это не полный перечень описаний разумной жизни в нашей Солнечной системе. Кому интересно, эти разделы в открытом доступе в интернете.

В настоящей статье я остановлюсь на интересных особенностях жизни на Венере.

-3

По официальной версии истории изучения этой планеты, атмосфера на ней была впервые обнаружена Михаилом Ломоносовым, который первым обратил внимание, что при прохождении видимого диска Венеры рядом с Солнечным, вокруг планеты наблюдалось «тонкое, как волос, сияние» Это открытие учёный сделал летом 1761 года. За сто лет до изобретения спектрального анализа, позволяющего определить состав атмосферы.

Но Венера всегда полностью покрыта облачностью и долгое время никто не мог увидеть её поверхности. Поверхность впервые увидели лишь с помощью советского зонда, который успел передать снимки венерианской панорамы и параметры атмосферы.

В учебнике говориться, что первые свои жизни человек проходит на Венере. В современном понятии эта жизнь объясняется, как одна из форм астрального пространства, которая имеет те же значения, что и в нашем мире. Другими словами это материальные живые организмы, имеющие форму подобную человеку на земле, но приспособленную для более тяжёлых условий Венерианской атмосферы.

И вот что удивительно: в книге однозначно говорится, что на планете присутствует огромное атмосферное давление, которое делает воздух таким плотным, как вода на Земле, а вода на Венере имеет такую плотность, что по ней можно было бы ходить.

По современным данным, действительно, атмосферное давление на поверхности Венеры в 92 раза больше, чем на поверхности Земли. И если бы на нашей планете было такое давление, то человек мог бы свободно летать в этой атмосфере точно так же, как он плавает в воде.

Впрочем, я приглашаю своих читателей совершить небольшое путешествие к этой планете на нашем космическом корабле и посмотреть виды на эту планету из пилотской кабины. Если у вас нет космического костюма, то можно его заказать. В наличие как скафандры, так и комбинезоны удобные для полёта в звездолёте. Очень рекомендую, поскольку на канале планируются длительные космические экспедиции. Ну а пока можно совершить полёт в своей одежде.

Откуда в 19 веке такие знания о параметрах атмосферы? Не вдаваясь в религиозно-философские аспекты этого учебника, возникает ещё один вопрос: зачем об этом надо было знать офицерам царской армии?

Тут возникает подозрение, что наука тех времён была намного более продвинута, чем принято считать. Давление на поверхности другой планеты невозможно вычислить современными способами, кроме практического измерения с помощью автоматических межпланетных станций.

А наши предки знали параметры атмосферы Венеры. И эти знания зачем-то были необходимы людям, которые орудовали мушкетами, саблями и других технологий не ведали.

И логического объяснения этому парадоксу нет.

А вы, как думаете?

Наука
7 млн интересуются