Даже среди стихов о любви есть восхитительные и оригинальные экземпляры, а есть - примитивные и посредственные, построенные на шаблоне "любовь волнует кровь".
Но тем не менее, все они согревают наше сердце, а женщины, так те вообще - каждый раз представляют себе на место неизвестной героини, которой признание посвящается. И это не плохо.
Это своеобразная планка для нас, девушек, КАК должен любить любить мужчина, а не "вот зарплата, пульт от телевизора подай".
Это то, что позволяет нам мечтать и вздыхать по ушедшей юности, а может, и, ненароком, стереть с лица нежданную слезу...
Я собрала три коротких (я вообще придерживаюсь мнения Чехова - что краткость - сестра таланта) стихотворения о любви. Но все они похожи тем, что речь в них идет о любви ушедшей.
Женщина, которой они посвящены, ушла от поэта. Почему? Зачем? Может, он провинился и ее чаша терпения лопнула? Или она предпочла другого? А может, их развели какие-то серьезные жизненные обстоятельства? Остается только размышлять и додумывать.
Но послевкусие от этих стихотворений остается сладко-горькое. Некий реванш обиженной души - пусть мой поэт страдает, он это заслужил.
"Уехала" Игорь Северянин
За строчку "как просто все, но как невыразимо" Северянин достоин получить литературного "Оскара". Она невероятно точно описывает любой лабиринт человеческих отношений.
16 дней весны, 16 дней счастья... А потом они расстались. Боже мой, как это романтично.
"Ты ушла" Сергей Есенин
За исключением "Шаганэ ты моя, Шаганэ", стихи поэта пропитаны усталостью от жизни, циничностью. И в этом тоже есть шарм и искренность, но все же...
Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.
Вот лейтмотив всех его произведений. Поэт признается, что он и рад бы полюбить, но сердце стало как камень. В стихотворении "Ты ушла" Есенин впадает в эмоциональный плен. Ему тоскливо, скучно и жалко себя самого.
И пусть уж лучше этот дискомфорт от былой любви, чем печальное равнодушие. Согласны?
"Ушла любовь" Андрей Дементьев
Обожаю стихотворения с неожиданной концовкой. И с пикантными метафорами. Дементьев сравнивает любовь с беглянкой, которая томилась в его обществе. А он и не замечал этих метаморфоз в своей любимой, ему казалось, что в их отношениях все хорошо.
"Собор, в котором хранят картошку" - гениально! Смешав обыденность и божественное поэт добился нужного результата - я сердцем чувствую пустоту в его душе и отчаяние.