Взращиваемая в течение десятилетий любовь к ватным палочкам побеждает даже самые сильные защитные рефлексы людей. Очень часто пациенты жалуются на заложенность и даже боль в ушах после чистки ватными тампонами, но продолжают этим заниматься после очередного посещения врача и удаления серных пробок. И приходят второй раз через месяц, третий раз ещё через месяц, хотя могли бы приходить реже одного раза в год, не люби они так сильно чистить уши неподходящими для подобной процедуры предметами.
Ещё одно трудноискоренимое суеверие — это боязнь попадания воды в ухо. И страх этот сильно оброс мифами. Даже пара капель воды или похожей жидкости пробуждают в людях желание залезть туда любым попавшим под руки предметом с единственной целью - немедленно удалить воду. Их не пугает наружный отит или грибковое поражение уха, которое появляется после агрессивного туалета. Людей пугает вода.
Старый способ вытряхивания жидкости путём прыжков при наклоне головы, как бы удивительно ни звучало, - самый приемлемый. Ещё один хороший способ: вставить в ухо (не затолкать глубоко, а просто заложить) кусок ваты, и дать ему время, чтобы впитать ту самую воду. Однако методы не столь радикальны, да и требуют ожидания, потому не вызывают такого доверия, как ватные палочки.
Практика учит аккуратно пугать пациентов, чтобы наставить на путь истинный. Например, стоит им впервые увидеть плесневые грибы из собственного уха, как желание чистить себя ватными палочками сразу угасает. Или сильнейшая боль в ухе может убедить совершать туалет реже 1 раза в неделю.
Для тех, кто наотрез отказывается чистить уши от серных пробок лишь в кабинете врача, тоже есть совет. Как убрать скопившуюся в ушах серу дома с минимальным риском осложнений.
Первый совет. Очевидно, что палочки, скрепки, зубочистки и колпачки от ручек не подходят. Вспомните сравнение с бильярдным кием (смотрите статью: «Это важно знать о гигиене ушей. Как правильно чистить уши»).
Второй совет. Специализированные средства - Ацерумен, Ремовакс, Анауретте - неплохо справляются со своей работой. Важно не забыть ознакомиться с инструкцией.
Третий совет. Если по финансовым соображениям или по причине удалённости аптек (тут речь о туристах) специализированные средства недоступны, есть возможная замена. Как и любой аналог, этот не обещает стопроцентного соответствия, но может дать максимально похожий эффект. Речь об обычном пероксиде водорода, он же - перекись водорода. Подойдёт тот раствор, что продают в аптеках, трёхпроцентный; растворы с большей концентрацией опасны для тканей человека и не используются для подобных целей.
Поскольку в официальной инструкции нет рекомендации и схемы закапывания в ухо (по крайней мере, на момент написания статьи) придерживайтесь следующей последовательности.
Действие 1. Лечь набок, причинным ухо кверху (можно и сесть, наклонив голову, но долго вы так не продержитесь), и закапать в ухо 3-5 капель пероксида водорода. Раствор должен соответствовать температуре тела, поэтому предварительно подержите его в руке пару минут. В течение 30 минут раствор будет шипеть, ухо может заложить ещё сильнее.
Действие 2. По истечении времени нужно перевернуться причинным ухом вниз, чтобы дать вытечь получившейся смеси. На это тоже потребуется время. Можно ускорить процесс, залив ухо немного теплой воды из маленького шприца без иголки или маленькой груши (без усилий, тонкая кожа уха не любит агрессии).
Процедуру можно повторить и на следующий день, это актуально для больших или застарелых серных пробок. Всему своё время, иногда может потребоваться и 5 дней для полной очистки уха.
Некоторые врачи рекомендуют растворять серные массы растительными маслами. Такой метод тоже имеет место быть, но я пользуюсь им значительно реже.
Не забывайте об ограничениях.
Ограничение 1. Всегда безопаснее и эффективнее обратиться к врачу, который проводит подобную процедуру до 10 раз за день, нежели самому экспериментировать с собственным здоровьем.
Ограничение 2. Не стоит совершать подобные процедуры, если у вас прежде были отиты, особенно повторяющиеся.
Ограничение 3. Поскольку основная причина образования серных пробок, это ватные палочки и погружаемые наушники, ограничьте их использование, если хотите лучшего для своих ушей.
Как всегда, с добрыми пожеланиями, доктор Андрей Моисеев.