Ни для кого на свете земля не означает так много, как для солдата. В те минуты, когда он приникает к ней, долго и крепко сжимая её в своих объятиях, когда под огнём страх смерти заставляет его глубоко зарываться в неё лицом и всем своим телом, она его единственный друг, его брат, его мать. Ей, безмолвной надёжной заступнице, стоном и криком поверяет он свой страх и свою боль, и она принимает их и снова отпускает его на десять секунд, — десять секунд перебежки, ещё десять секунд жизни, — и опять подхватывает его, чтобы укрыть, порой навсегда ( Эрих Мария Ремарк "На западном фронте без перемен").
Траншейная война - это тип наземной войны с использованием оккупированных границ, в основном состоящих из траншей, в которых войска хорошо защищены от огня противника и в значительной степени защищены от артиллерии. Позиционная война длится в течение нескольких лет, и имела место на Западном фронте в Первую мировую. После этой войны «окопная война» стала синонимом патовой ситуации, истощения , осады, бесполезности конфликта.
Ситуация на фронте
После битвы на Марне в сентябре 1914 года немцы были вынуждены отступить к реке Эне. Немецкий командующий генерал Эрих фон Фалькенхайн решил, что его войска должны любой ценой удерживать те части Франции и Бельгии, которые Германия успела оккупировать. Фалькенхайн приказал своим людям копать траншеи, которые обеспечили бы им защиту от наступающих французских и британских войск. Вскоре союзные войска поняли, что быстро пробить линию обороны противника им не удастся, поэтому они так же начали рыть окопы, возникла патовая ситуация.
Через несколько месяцев эти траншеи распространились от Северного моря до швейцарской границы. Поскольку немцы были первыми, они смогли выбрать лучшие места для строительства своих окопов. Владение наилучшими позициями не только дало немцам тактическое преимущество, но и вынудило англичан и французов жить в худших условиях. Большая часть этой области редко была на несколько футов выше уровня моря. Как только солдаты начинали копать, они неизменно находили воду на два-три фута ниже поверхности. Заболоченные траншеи были постоянной проблемой для солдат на Западном фронте.
Описание траншеи
Данная картинка демонстрирует типичную траншею того времени. Пройдёмся по основным её составляющим:
- Стена, обращенная к противнику, называлась «Парапет», который был укреплен мешками с песком для защиты от огня противника и деревянными досками, чтобы укрепить сторону траншеи от разрушения.
- Огневая точка("Firestep") позволяла солдату вести прицельных огонь по противнику, и, в случае наступления, выйти на ничейную землю("No-man's land"). Полка с боеприпасами также была врыта в стенку и позволяла солдату, без лишней мороки, быстро пополнить свой боезапас.
- Деревянные блиндажи("Dugouts"), где солдат мог есть, спать и искать защиту от артиллерийских обстрелов.
- На землю укладывалcя дощатый настил("Duckboard"). Сырость и заболоченная местность вызывали большое количество болезней, такие как "Траншейная стопа". Данные доски позволяли спасти ноги солдат от сырости и грязи.
«Траншейная стопа» — особая форма обморожения нижних конечностей, возникающая при умеренном (при температуре воздуха выше нуля), но непрерывном длительном или повторном охлаждении ног.
Наблюдалась чаще у военнослужащих в условиях позиционных военных действий весной и осенью, преимущественно в частях, занимавших затопленные водой окопы (отсюда и название «траншейная стопа»). Этот вид отморожения встречается также в условиях, когда люди в течение длительного времени вынуждены находиться в холодной воде.
Система траншей
Каждая траншея была вырыта в виде зигзага, так что ни один враг, стоящий на одном конце, не мог стрелять более чем на несколько ярдов по его длине.
Типичная система траншей состояла из трех параллельных линий, примерно в 800 ярдах на расстоянии 730 метров друг от друга.
Первой линией, ближайшей к врагу, была «Огненная траншея», это было самое неприятное и опасное место, оно должно было быть около восьми футов или 2,4 метра в глубину на 6 футов или 1,8 метра в ширину. огненная траншея была главной линией сопротивления, с пулеметными гнездами, расположенными в стратегических точках, и колючей проволокой, расположенной в передней части, известной как «ничейная земля»
Короткие траншеи( "SAP, saps"). Такая траншея была в длину около 30 ярдов, "голова" траншеи выходила на ничейную землю и служила пунктом прослушки противника.
Вторая линия была «Поддерживающая траншея», она образовывала вторую линию обороны, если первая линия обороны была взята противником. Так же здесь находились кухня и раздевалка, которые обеспечивали людей питанием и лечением от любых ран. Каждую неделю солдаты менялись между передними и опорными окопами.
Третья линия была резервной. Все эти линии были связаны друг с другом через коммуникационные окопы, которые использовались для перевозки солдат, боеприпасов и продовольствия. Так же через них передавались приказы от окопа к окопу.
Вдоль всех траншей были размещены уборные, а замыкала всю эту систему артиллерия.