Как об этом писала ранее:
Операция по замене митрального клапана была назначена на 12 мая. Если честно, то я думала, что она будет платной и уже гуглила сколько это может стоить. Хочу отметить, что мне позвонили 2 подруги и 1 друг мужа с предложением финансовой помощи, хотя я никому не озвучивала свои опасения. Это дорогого стоит! Огромное спасибо им за поддержку в трудное для моей семьи время! Не зря говорится, что друзья познаются в беде. Но оказалось, что операцию нам сделали абсолютно бесплатно.
Вернусь к событиям тех дней. Как я узнала, наша областная больница специализируется на операциях по замене клапанов. Перед операцией состоялась беседа кардиохирурга с мужем. Врач рассказал о рисках и пообещал, что после вскрытия, смогут оценить состояние перегородки и если будет возможность сделать пластику, то постараются не садить мужа на варфарин. Значение этих слов, мы поняли значительно позже.
Несмотря на высокий профессионализм врачей, как любой нормальный человек, я очень боялась за мужа. Операция длилась 6 часов. По итогу сохранить клапан не удалось и был установлен механический протез.
В отличии от районной больницы, проникнуть в это отделение было не возможно, да и я сама понимала, что риск подхватить инфекцию, ослабленным людям, очень велик. Еле дождалась 14.00, чтобы позвонить в ординаторскую и узнать, как прошла операция. Уставший голос на том конце провода сообщил, что она прошла успешно и, что пока больной находится в реанимации.
Я зависла допоздна на работе, чтобы быть среди людей. Дочь уехала в командировку и ожидала ее прибытие ночью. К моему удивлению, где то в районе 19.00 мне позвонил муж. Голос был очень слаб, да это и понятно. Никогда так не радовалась его звонку. Такой молодец, знал, что я очень переживаю! В этот момент я поверила, что все будет хорошо.
Залеживаться после операции больным не позволяли и к вечеру следующего дня в коридоре состоялось наше свидание. Вышел бледный, весь в трубках, но искренне улыбался. Для меня это было, как бальзам на рану. В больнице пролежал 12 дней и далее был переведен в реабилитационный центр для долечивания. В нашу жизнь вошли понятия мерить давление и пить лекарства. Вместе с этим нам объяснили, что после замены клапана для измерения свертываемости крови необходим простой анализ на определение протромбинового времени (ПТВ), позволяющий рассчитать международное нормализованное отношение (МНО). Дозировка варфарина определяется в зависимости от значений МНО. Сдавать этот анализ лучше в специальном центре "Антикоагулянт" гемостазиологии Суханова В.А. (это в нашем городе). Еще, мы уяснили, что варфарин бывает отечественный и производителя Никомед. Нам начали давать в больнице Никомед и переходить на другой запретили. Лечащий врач сказал, что необходимо иметь, как минимум годовой запас этого препарата (был период когда не стало варфарина этого производителя). За этим мы следим строго. Закончилась бутылочка, сразу покупаем следующую.
После выписки нам сделали назначения по 1 таблетке в день, в то время, как соратникам по палате, назначили кому по 2, а кому по 2,5. После посещения центра, нам немного подкорректировали дозировку, назначив чередование: 1 день - 1 таблетку, 2 день - 1,5. Следующий раз сдача крови почему то была назначена через 3 месяца.
В июле совсем плохо стало нашей старшей лайке. Капельницы, таблетки и медленное угасание. Конечно, все очень переживали! В конце июля ее не стало... Это душевно очень подкосило всех.
Видимо, чтобы сменить обстановку, в начале августа супруг собрался на рыбалку за 500 км на север области. Отговорить его не получилось. Приехал через неделю и утром следующего дня, когда я собиралась на работу, он сказал, что ему плохо, не может открыть глаза, так как очень кружится голова. Я померила давление верхнее было 170, но его при этом еще была рвота. Вызвала скорую, и так как живем за городом, приехала машина "Медицина катастроф". Врач оказалась замечательной. Она сказала, что может увезти нас только в больницу ближайшего областного центра. Так как мы прописаны в городе и уровень медицины в нем должен быть повыше, совместным с врачом решением, вколов мужу противорвотное, я повезла его сама на заднем сидении авто, обложив подушками, в приемный покой нашей больницы по месту прописки.
Нам поставили диагноз инсульт. Глазное яблоко правого глаза ушло в сторону, поэтому супругу сделали повязку на глаз, потому то открывая его, начиналась рвота. Несколько дней провел под капельницами. Когда глаз пришел в норму, нас выписали, сказав, что нужно контролировать давление.
Завела дневник по контролю давления и требовала, чтобы производил его замеры 3 раза в день. Жили по рекомендации врачей, которые нам дали при выписке. Примерно через 2 недели, опять возникла проблема. Проснулась утром на работу и чувствую, что что то не так. Пытаюсь разбудить мужа, а он не просыпается. От страха спина мокрая стала. Меряю давление-верхнее 150. Звоню знакомому врачу и объясняю ситуацию. Слышу в трубку: "Срочно в больницу!" Включился мозг. Ехать снова по месту жительства, так мы только оттуда. Звоню подруге, она тренер по фигурному катанию. У нее в группе катается девочка, мама у которой работает в министерстве здравоохранения. Прошу положить нас снова в областную больницу, где оперировали. Снова с дочкой "гружу" (практически волоком, потому что не просыпается) супруга в машину и везу в приемный покой...
Продолжение следует...