Найти тему
Физикос

Как появилась "Нобелевская премия"?

Семья  Нобелей -  шведских ученых,  изобретателей и предпринимателей была широко известна в 19 веке во всем мире. Отец Альфреда - швед Эммануэль Нобель был "гением без образования", практически все свои знания  он получил путем самообразования. Его голова была полна фантастических идей и планов. В 1837 году Эммануэль Нобель вместе с семьей  переехал  в  Санкт-Петербург.

Ему принадлежит изобретение подводных мин. Он  построил в Санкт-Петербурге  механический завод (ныне завод «Русский дизель»). У Эммануэля Нобеля было четверо сыновей: Роберт, Людвиг, Альфред и Эмиль-Оскар, из которых трое старших родились в Стокгольме, а младший - в Петербурге.

Альфред Барнард Нобель (1833-1896гг.) – талантливый  химик, изобретатель бездымного пороха, динамита, газосварки, искусственного шелка, богатый промышленник. В 19 лет Альфред начал работать на предприятии отца в Петербурге. А в  1862 г. Альфред Нобель начал свои первые опыты с нитроглицерином. Эти работы положили начало изобретениям А. Нобеля и заложили основу  нобелевской индустрии взрывчатых веществ.

В 1876 году в Баку  тремя братьями Нобель  была основана крупнейшая   нефтяная фирма, в которой изобретательные братья впервые применили перекачку нефти по трубопроводам и  перевозку  нефти нефтеналивными судами.

В 1868 г. Эммануэль и Альфред Нобели были награждены Леттерстедтовской премией Шведской академии наук. Это была единственная научная награда А. Нобеля - его "нобелевская премия", которой он гордился всю жизнь.

Удивительная инженерная и исследовательская деятельность в совокупности с редкой хваткой предпринимателя вывела его в число богатейших людей планеты.

К концу жизни А. Нобелю принадлежало 350 патентов, большая часть которых нашла применение на его многочисленных производствах: 93 завода производили  взрывчатые вещества. Его капитал был вложен в предприятия более чем 20 стран.

Значительная часть его колоссального состояния связана с предприятиями  военной промышленности. Однако он занимался еще электрохимией и оптикой, машиностроением, физикой и медициной, конструировал автоматические тормоза и безопасные паровые котлы, пытался изготовить заменители кожи и каучука, исследовал искусственный шелк и нитроцеллюлозу.

Личность А. Нобеля, его характер удачно передаются шутливой кличкой - "богатейший европейский бродяга". Весь бухгалтерский учет своей гигантской динамитной империи он вел сам, что приводило его к постоянным переездам. Он был  директором и бухгалтером, технологом и  инженером, канцелярским работником и секретарем... На каждом из его заводов строилась лаборатория, чтобы неожиданно приехавший хозяин мог продолжать эксперименты без перерыва

У Альфреда Нобеля не было наследников. 27 ноября 1895 г. в Шведском клубе в Париже в присутствии четырех свидетелей шведский инженер и предприниматель Альфред Нобель подписал необычное завещание.

По завещанию Альфреда Нобеля  вся прибыль от его состояния  (а оно составляло 31 млн. шведских крон) должна была пойти  в   премиальный фонд, из которого ежегодно  выплачивались бы премии  за выдающиеся открытия и достижения в области  науки  и  культуры, а также за наибольший вклад  в дело  сохранения  мира.

Нобелевский Фонд был основан в 1900 году. Ежегодно десятая часть получаемой прибыли с капитала А. Нобеля используется на приращение Главного  Нобелевского фонда. Четверть оставшейся суммы  направляется на покрытие расходов, связанных с присуждением премий, а остальная часть идет награжденным и делится на 5  равных частей.

Нобелевский фонд постоянно растет (сейчас он составляет около 200 млн. шведских крон), поэтому из года в год увеличивается и размер Нобелевской премии. В 1968 г. Шведским народным банком учреждена шестая Нобелевская премия - по экономике.

Первая Нобелевская премия была вручена в 1901 году. И теперь каждый год 10 декабря в "День Нобеля"  в столице Швеции – Стокгольме вручают Нобелевские премии за наиболее выдающиеся  научные открытия в области физики, химии, биологии, медицины, литературы, а также за вклад в дело сохранения мира. Нобелевская премия стала наивысшей оценкой заслуг  любого ученого.

-2

Кандидаты  на  соискание Нобелевской премии выдвигаются научными учреждениями и учеными, пользующимися мировой известностью. Решения о присуждении премий принимаются в Швеции  Академией наук совместно с парламентом.

-3

В день вручения премий в торжественной обстановке лауреаты Нобелевской премии  получают из рук короля Швеции золотую медаль с изображением А. Нобеля и  диплом.

-4
-5

В следующие дни каждый получивший Нобелевскую премию  должен выступить  с публичной лекцией о своей работе в одном из научных учреждений Швеции.

Ссылка на источник «Класс!ная физика» http://class-fizika.ru/nobel.html