Некоторое время назад законодательно была установлена возможность для работников, получающих зарплату в безналичной форме, использовать в качестве "зарплатной" карту любого банк по своему усмотрению, а не только того, с которым сотрудничает компания-работодатель.
Таким образом, подав заявление работодателю, стало возможно пользоваться тем банком и картой той платежной системы, которые работник использовал и до трудоустройства (кроме "бюджетных" организаций).
Как это урегулировано в законе
Согласно части 3 статьи 136 Трудового кодекса PФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за 15 рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Это, конечно, удобно. Но по тем или иным причинам, нововведение не всем работодателям понравилось: работникам бухгалтерии нужно составлять несколько реестров на оплату ("свой" для каждого банка), это может испортить партнёрские отношения с конкретным банком, занимает время/неудобно/просто лень конкретному бухгалтеру. Причины могут быть разные.
В связи с этим, как многое в России, при отсутствии механизма принуждения, вроде бы простая система, которая даже дополнительных затрат для работодателя не несет, не работала.
По инициативе Госинспекции труда в законодательство были внесены изменения: появилась специальная ответственность за уклонение работодателя от изменения кредитной организации для перечисления зарплаты по заявлению работника.
В статье 5.27 КоАП РФ появилась часть 6, которая устанавливает административную ответственность за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата (Федеральный закон от 26.07.2019 № 221-ФЗ «О внесении изменения в статью 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).
«Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на должностных лиц - в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП), - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
Таким образом, при игнорировании требования работника о перечислении заработной платы в удобный ему банк, работодателю и его должностным лицам грозит реальная ответственность. Для этого достаточно просто сообщить о нарушении в Госинспекцию труда по региону, в котором Вы работаете. А что бы не устраивать на работе конфликт, попробуйте сначала объяснить руководству, чем может для него обернуться противозаконное упорство.
Какие есть способы защиты трудовых прав при таком, а также при других нарушениях требований трудового законодательства Вы можете узнать здесь.
Читайте мои другие публикации, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь полезной информацией в соцсетях.
В комментариях Вы также можете написать, что ещё Вы хотели бы узнать о регулировании в сфере труда, правах работников и работодателей, правоприменительной практике.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне в Facebook или на email:
- IVSLawblog@yandex.ru