Найти в Дзене
Стив Май

Почему рабочие тетради - зло

Речь идёт о тетрадях на печатной основе, в которых большая часть ответа напечатана типографским способом, а ученику требуется лишь вписать туда меньшую часть.

Примерно такие рабочие тетради
Примерно такие рабочие тетради

Думаю, никому не надо подробнее объяснять, что это такое.

Технически, это дело выглядит довольно привлекательно. Преимущества данного метода ________________ (вставь подходящее по смыслу слово). Давайте их рассмотрим (надо же что-то хорошее и о петерсонской системе сказать).

Главным достоинством таких пособий считается следующее: ученик начальной школы очень загружен рутинной работой и у него не остаётся сил и времени для творчества, собственного мнения и прочей лабудени, которая должна сверкать из всех дыр на уроке. Рабочие тетради снимают необходимость тратить время на записи "необязательных" и "неважных" вещей, таких как единицы измерения, знаки равенства, второстепенные члены предложений, _______________ (дополни сам). Выглядит это примерно так:

Типичная страница рабоче тетради. Страница во многом интересная, она ещё появится в других статьях.
Типичная страница рабоче тетради. Страница во многом интересная, она ещё появится в других статьях.

Великолепная идея разбивается о реалии восприятия ребёнком информации.

Помните анекдот:

Мамаша хвастает друзьям, как она с маленькой дочкой выучила месяцы:
- Первый месяц ян...
- ...варь!
- Молодец, потом фев...
- ...раль!
- Ма...
- ...рт!
- Отлично, а теперь сама!
- ...рель, ай, юнь, юль, густ, ябрь, ябрь, ябрь, ябрь!

Ничего не напоминает?

Первым делом, рабочие тетради воспитывают именно такие "ябри" в детской голове. В общем-то, на этом можно было бы и закончить, но я укажу на ещё один момент.

Тетради на печатной основе культивируют и тренируют угадывание, и не только такое, про которое я уже писал.

Угадывание в том смысле, что ученик не вдумывается в смысл заданий (порой вовсе не читает их), не пытается подумать над нужными вещами. Всего этого не требуется, всё уже украдено до нас. У ребёнка остался только один вопрос: какую циферку вписать в квадратик?

А теперь вспомним, что с циферкой шанс угадать 0,[_] (впиши недостающую цифру). А если поискать разные закономерности (в нашем примере нигде не может быть 0, и так далее), то шанс угадать можно увеличить до 0.9, а то и больше. Возьмем третье задание под буквой "бэ". Ну так, для напримера. Там в квадратики по-любому надо вписать цифры 2, 3 и 4 - до этого четвероклассник догадается без труда, ведь он уже пятый год вписывает в квадратики цифры, написанные в тексте чуть выше. Без повторов. При чем в первых две из трёх, а последнем задании - все. Не надо читать задания. Не надо представлять себе дробь "на картинке", никаких разрезанных батонов или, на худой конец, тортов. Просто голые цифры.

Угадывать можно и действия в четвёртом задании, тем более, на этой странице их уже написали чуть выше. Очевидно, умножить и сложить, под это даже места много оставлено.

А думать не надо. Просто копируй, угадывай, записывай... Зачем петерсонам думающие граждане?

PS

Многие хвалят Петерсон и при этом ругают ЕГЭ. Рабочие тетради, где угадывание культивируется, считают верхом педагогического мастерства, а экзамен, в котором угадывание гарантированно приведёт в ловушку, специально на этот случай оставленную, зовут "угадайкой".