Найти в Дзене

Инвестиции. Обучение. Покупка первой американской акции и первой акции инвестиционного фонда.

После того, как я открыл ИИС, зачислил на него первые деньги и купил свои первые акции (я просто выбрал две компании, продукты которых мне нравились: Сбербанк и Детский мир), я задумался о том, что делать дальше. Первая инвестиционная идея - покупка акций симпатичных мне компаний - себя уже исчерпала (но до этого я взял ещё и акции Яндекса), а других идей для отбора акций у меня не было.

Так я стал искать различные источники информации об инвестировании: книги, статьи, подкасты, Телеграм-каналы и пр. Я расскажу сегодня о тех источниках информации, которые показались мне наиболее информативными и о тех акциях, которые я купил в результате анализа этих источников.

Книги. Наиболее информативной книгой для инвестора (то есть человека, который рассчитывает заработать за счёт роста стоимости бизнеса компании и соответственно покупает акции, облигации, ETF на долгий срок), которую я встретил в 2019 г. стала книга Григория Баршевского: Хочешь выжить? Инвестируй. На Litres электронная версия книги стоит 350 рублей.

Достоинством этой книги является ее «свежесть» (книга написана и издана в 2019 г. и отражает современные реалии российского и американского рынков), непереводной характер (книги иностранных авторов, в основном американцев, ориентированы именно на американский рынок, реалии которого существенно отличаются от российских в части законодательства, налоговых ставок и пр.), широкий охват предмета.

В книге подробно излагается метод фундаментальной оценки компании: автор показывает какие именно показатели отражают различные аспекты ведения бизнеса, как такие показатели нужно анализировать, как определить справедливую стоимость акции для покупки и пр.

В результате прочтения этой книги я взял себе пробный период подписки на сайт Morningstar, который неоднократно упоминался на страницах книги. На этом сайте, среди прочего, содержится список компаний, которые обладают долгосрочным экономическим преимуществом, например, в результате обладания новейшими технологиями (Apple, Tesla) или монопольного положения на рынке. На сайте приводится несколько сотен таких компаний. При этом какие-то из этих компаний, по мнению аналитиков сайта, являются недооцененными, а какие-то переоцененными. Из списка недооценённых компаний я выбрал компанию, перспективы бизнеса которой лично мне кажутся хорошими (речь о крупнейшем американском онлайн-ритейлере)и приобрёл акцию этой компании. Это самая дорогая акция моего портфеля на сегодня.

Кроме того, из книги я узнал об индексных фондах, которые содержат в себе акции всех крупнейших компаний и отражают состояние рынка в целом. Я взял себе акцию такого фонда в качестве ориентира. По этому ориентиру я буду сравнивать успешность своих остальных покупок: если мой портфель будет опережать индексный фонд, то я по-прежнему буду выбирать акции «вручную». Если же мой портфель будет проигрывать индексному фонду, то я буду все больше вкладываться в индексные фонды. Пока мой портфель в целом имеет доходность около 4%, а индексный фонд американских акций вырос на 1%. Но сравнивать их нужно конечно на гораздо более длинных промежутках.

Деловые газеты. Здесь я для себя выделил quote.rbc.ru (раздел газеты РБК): здесь есть новости российских и мировых компаний с анализом перспектив влияния таких новостей на курс акций, обучающие материалы и пр.

О том, какие новые инвестиционные идеи появились у меня после прочтения этих источников, я расскажу в следующий раз.