Антибиотики - панацея нашего времени, универсальное средство спасающее практически от всего. Такое мнение довольно распространено, но неверно в корне. Это стало причиной новой эпидемии, которую человечество может и не одолеть...
Все началось с гриппа. Довольно распространенное заболевания. Кашель,боль в горле, высокая температура,головная боль, слабость - не очень приятные симптомы. В таком состояние даже к врачу не хочется и тут на помощь приходят антибиотики. Достал препарат из домашней аптечки, проглотил - все, лечение подошло к концу. Но вообще-то нет. Такое действо никак не помогло против гриппа, лишь был нанесен вред организму и не только.
Сначала важно замечание - антибиотики средство против бактерий. Гриппа вызовется вирусами и "волшебные таблетки" никак не помогут. Дело в том, что антибиотики по факту яд, что губит живые микроорганизмы в нашем теле. Вирусы даже живыми назвать сложно. Они есть механизм с одной функцией, "впрыснуть свое днк" в тело бактерии, для репликации себе подобных. Они "живут" только в клетках живых существ.
Окей, вирусы окаянные не страшатся антибиотиков, но почему врачи Крааайне не рекомендуют их употреблять?
Тут начинается самое интересное. Бактерии способны развиваться, к несчастью очень быстро. За сутки может смениться десяток поколений, нам до них далеко. Так вот, когда антибиотик попадает внутрь он же не убивает всех бактерий в зоне поражения? Кому-то досталось мало яда, а кто-то мутировал, став не восприимчивым к этому средству. В обычной ситуации этот ген мог затеряться, исчезнув в естественном отборе, но когда остались лишь устойчивые к этому яду особи, очевидно, что их потомки то же устоят. И тут как повезет. Если это безобидная бактерия из микрофлоры, печалится не стоит, но это могли оказаться более вредоносные твари. Некоторые из микро-мира в критической ситуации бросают пред смертью последний козырь - коньюгация. Как известно бактерии размножаются, делясь на дочерние клетки, но иногда соединяются, что бы обменяться информация. Тогда дочерняя клетка обладает признаками обоих родителей и получила устойчивость к яду. А еще это дочерняя клетка - сальмонелла, вызывающая брюшной тиф. Круто, да? Теперь его так просто не вылечишь, но к счастью можно взять другой антибиотик и это поможет... на время.
Рано или поздно бактерия может выработать устойчивость ко всем антибиотикам, а дальше начнется веселуха. В нашем тесном обществе бактрия сможет расселиться и найти не мало хозяев, обратившись эпидемией. И что тогда? Ладно, есть еще спасение. Тоже антибиотики, но немного иные - антибиотики последнего шанса, правда, их так и называю. Их врачи старательно прячут, ведь если найдется такой неуязвимы штамм бактерий они помогут, так как устойчивости к ним нет ни у кого-либо, ну почти. Самый пугающий случай произошел с 70-ти летней Американкой, которой не помогли 26 видов антибиотиков, включая колистин из последнего шанса. Тут спасибо мы должны сказать свиньям(это не метафора). Фермеры частенько добавляют колистин в воду для скотинки, чтобы та реже более и быстрее мужала. А вроде и беречь пытались...
Правда решения есть, не одни антибиотики нас защищают, но это в следующий раз(на канале уже есть), сейчас хочу лишь попросить быть поаккуратнее с препаратами, ведь плохо кончиться, сами уже понимаете.