Наблюдая за действиями многих людей, в ситуациях, когда от них требовалось совершить какие-либо юридические значимые действия, т.е. такие действия, после которых возникают определённые права и обязанности, я пришёл к определённым выводам. Ими я хотел бы поделиться с вами.
Чтобы вести себя юридически грамотно, не обязательно иметь профильное образование и опыт. Для этого следует придерживаться определённых правил поведения, иметь критическое мышление и обладать логикой.
Первое правило, которое следует выучить, касается подписания какого-либо договора. Никогда не подписывайте документы не читая их. Вы легко можете подставить себя, и столкнетесь с трудностями в будущем.
Придерживаясь всего нескольким принципам, при работе с документами, вы не будете жалеть об опрометчивых действиях.
1. Ни один грамотный юрист не может за несколько секунд прочитать договор. Для внимательного прочтения документа, его анализа, а в некоторых случаях для уточнения закона или судебный практики, может потребоваться несколько часов.
Если от вас хотят немедленного подписания договора, сообщите, что ваш юрист советует всегда читать документы, перед подписанием.
Не чувствуйте себя глупо, и не думайте, что приносите кому-то затруднения. Думайте в этот момент о своих интересах.
2. Если вам документы привезли или прислали, и курьер, например, ждёт, что вы подпишите и отдадите их. Сообщите, что направить их самостоятельно. Всегда проверяйте даже заранее согласованные документы. Вторая сторона могла в последний момент внести в них изменения, и умышленно не сообщила вам об этом.
3. Согласовывайте документы заранее. Если вы собираетесь приобрести машину или недвижимость, отправиться в путешествие или купить абонемент в фитнес центр, попросите вам прислать договор на электронную почту. Ознакомьтесь с ним заранее. Вы не потеряете время на пустую встречу.
4. В договоре следует обратить внимание на несколько вещей: описания сторон, предмет договора, ответственность, порядок урегулирование споров, срок действия договора. Всё должно быть чётко прописано, без двойного смысла. Помните, что суд трактует договор из его фактического содержания, буквально. Чем проще будут построены фразы, тем лучше. Попросите убрать всё ненужное и непонятное.
Когда стоит отказаться от подписания договора:
- вас торопят;
- документ не понятен;
- содержит ошибки;
- предмет договора отличается от фактических договорённостей;
- вторая сторона не присутсвует при подписании договора;
- в договоре нет существенных условий.
Помните, что стандартных документов не бывает. Их готовят юристы, которые закладывали в них определённый смысл. Формальностей не бывает. После подписания вами документа, он становится юридически значимым для вас.
Что касается протоколов, актов и прочих документов, которые могут попросить вас подписать правоохранительные органы. То лучше данные документы подписывать, также предварительно прочитав их.
При этом следует совершить следующие действия:
- внимательно прочитать документ и проверить его на наличие фактических ошибок, в том числе в паспортных данных;
- занести в протокол нарушения, допущенные представителем правоохранительного органа;
- поставить прочерки во всех пустых местах документа, чтобы нельзя было что-либо вписать туда;
- если с какими-либо фактами из протокола вы нес согласны, то так и напишите - "не согласен с ......";
- помните, что при разбирательстве, в том числе судебном, документы будут иметь большую силу, чем ваши словесные показания.
Вы можете не знать законов, но помнить о здравом смысле требуется всегда. Читайте документы, перед их подписанием, а если вы в чём-то не уверены, посоветуйтесь с доверенным лицом. Будьте аккуратны и внимательны.