Найти в Дзене
Портфель рантье

Портфель рантье. 26 неделя

Приветствую вас в "Портфеле рантье"! У нас сегодня "круглая" дата )). Ну, если быть точным, то эта дата была вчера. Портфелю полгода. За это время полностью сформирована структура портфеля по заранее составленному инвестиционному плану и некоторые активы я уже успел докупить.

Если вы следите за "Портфелем рантье", то уже знаете, что в качестве стратегии у нас принята покупка дивидендных акций тех компаний, которые стабильно платят дивиденды, и в качестве защитной, консервативной части портфеля покупаются российские рублёвые облигации различных типов (ОФЗ, муниципальные, корпоративные) по стратегии "лесенка", а также еврооблигации российских корпораций в составе фонда ETF FXRU.

В структуре портфеля приняты базовые доли активов - 60% акции, и 40% облигации, где 30% - рублёвые бумаги и 10% - фонд FXRU. Конечно же, так как бумаги докупаются по "револьверному" принципу, структура портфеля никогда не соответствует базовой абсолютно точно. Ввиду небольшого размера пополнений в 5000 рублей еженедельно я придумал именно этот "револьверный" подход, когда на каждое пополнение покупается либо полностью, либо частично одна из бумаг, на остаток покупается следующая по списку и так далее. При этом принимается, что мы покупаем каждый раз как будто бы из капитала в 100 тысяч, соответственно, покупка осуществляется в размере доли инструмента в портфеле как раз от 100 тысяч рублей. Надеюсь, понятно объяснил.

Итак, прошло полгода, за это время была приличная просадка рынка, затем был рост индекса Мосбиржи выше исторического максимума, и потом снова коррекция. Эта коррекция протестировала предыдущий пробитый максимум и индекс снова пошёл вверх, снова преодолевая предыдущий рекорд. Так что ситуация всё время меняется и довольно волатильна.

Каков же результат портфеля за это время? Вот основная статистика по доходности портфеля из сервиса IntelInvest, в котором я веду учёт по портфелю:

Текущие параметры доходности портфеля на утро 20.12.2019
Текущие параметры доходности портфеля на утро 20.12.2019
Сравнение среднегодовой доходности портфеля, индекса Мосбиржи, инфляции и доходности депозитов
Сравнение среднегодовой доходности портфеля, индекса Мосбиржи, инфляции и доходности депозитов

Здесь ключевым параметром является расчётная среднегодовая доходность. И в-общем то, она вполне себе неплохая, в 3 раза выше официальной инфляции, и в два раза обгоняет доходность банковских депозитов. Явной цели догнать и перегнать индекс у меня нет, почему - как-нибудь в будущих статьях расскажу, поэтому меня не пугает отставание от индекса.

Могу сказать только одно, прошедшие за это время колебания рынка показали мне, что наш портфель растёт медленнее всего рынка, но и падает точно так же, медленнее, всё-таки у него достаточно крупная консервативная часть, да и снижение ставок на долговом рынке толкает цены облигаций вверх, на чём удаётся дополнительно немного увеличить общий прирост по портфелю.

И да, я уже как-то писал, что всё равно считаю параметр среднегодовая доходность не совсем корректным, пока не прошёл хотя бы один год.

Ну да ладно, сейчас покажу, как выглядит доходность отдельных инструментов в портфеле:

Облигации
Облигации
Акции
Акции

Если говорить про акции, то лидерами являются Алроса, МТС, Таттелеком и префы Татнефти. В целом, ничего удивительного, вполне ожидаемо.

Теперь визуально о структуре портфеля:

Доли классов активов
Доли классов активов
По секторам рынка
По секторам рынка
Доли облигаций в защитной части портфеля
Доли облигаций в защитной части портфеля
Доли акций
Доли акций

Самостоятельно и всегда в текущем состоянии вы можете следить за "Портфелем рантье" по ссылке:
https://intelinvest.ru/public-portfolio/30127/?ref=40367

Ну и надо не забывать о текущих операциях по портфелю. Я продолжаю успевать докупать акции, по которым будут отсечки под выплату промежуточных дивидендов в январе 2020 года. С текущим пополнением были куплены ещё 5 лотов Татнефти (TATNP), теперь их 16. На остаток купил ещё один лот Новолипецкого металлургического комбината (NLMK).

То же самое я продолжу делать до самого Нового года, успею зайти ещё в три акции - МТС, Магнит и МРСК ЦП. Последняя, кстати, в хорошей коррекции, Магнит тоже не на рекордных уровнях.

Что ещё хотел сказать? Я проворонил выплату промежуточных дивидендов Северстали по результатам 9 месяцев 2019 года. Так что поступивший дивиденд оказался приятной неожиданностью. Но всё же, конечно, стоило докупиться перед отсечкой.

Так вот, этот случай я привожу для того, чтобы ответить на вопрос, который мне часто задают - а сколько же активов должно быть в портфеле.

Сейчас у меня всего 26 разных активов в "Портфеле рантье". И вот за одной бумагой уже не уследил. Конечно, если бы я занимался только исключительно этим портфелем, то такого бы могло и не случиться. Но внимание обычного частного инвестора уделяется не только его инвестициям, поэтому так получается.

Я думаю, 20-30 активов - это максимальное количество, которое может контролировать один человек, даже если у него большой опыт.

На этом прощаюсь, успешных вам инвестиций и до встречи в "Портфеле рантье".