Привет!
Какая бывает изоляция при кладке печи:
- Изоляция готовой печи от внешних горючих и негорючих примыканий.;
- Изоляция внутри печи металлических элементов;
- Изоляция шамотного ядра/контура от внешнего;
- Изоляция внутренней керамики от внешней, в том числе изоляция печных перекрытий.
В печи изоляционные материалы выполняют две функции, во-первых термоизоляция, во-вторых - расширительный зазор - изолирует подвижные элементы, препятствуя температурному расширению.
Самая очевидная изоляция это противопожарные мероприятия примыканий печи/дымохода, а так же места вокруг топки. Это не только предтопочный лист, но и защита стены возле топки, если стена из горючего материала. Но сегодня я хочу поговорить больше о том что внутри...
Конечно, изолировать можно не все и не всегда, поэтому для правильной изоляции надо разбираться в том что и где МОЖНО изолировать, а что нельзя. Но пост не об этом тоже...
1. Я стараюсь максимально избегать в проектах металлические элементы, уж тем более перекрывать с помощью них часть печи или верх печи. Тем не менее при некоторых условиях это очень часто практикуется. На рисунке №1 показано как перекрытое шамотное ядро теплоизолировано через толстый слой базальтовой негорючей ваты от металла.
К тому же надо сказать что металл надо изолировать по длине - в торцах и под опоры металлических элементов обязательно надо закладывать слой изоляции для расширения.
2. Ни для кого не секрет что шамотное ядро/топку необходимо изолировать от внешнего контура. Температурное расширение шамота может при первой же топке повредить печь, если его (шамот) не изолировать.
На рисунке №2 изображена схема изоляции ядра одного из моих пректов - для примера.
При этом используются различные материалы: каооалиновая вата, базальтовый картон или даже обычный толстый картон, который выгорает, но оставляет зазор для температурного расширения.
Обучение - подробно, доступно | Проекты печей
Мой блог www.domspechkoy.ru | ВК | instagram | Youtube
Бесплатная консультация, проект печи и многое другое.
3. Я знаю что часто печники не изолируют места в печи, обозначенные схематично на рисунках №3 и №4.
Такие места тоже подвержены температурному расширению и весьма полезно их проложить плотно базальтовым картоном, не нарушив при этом функциональное назначение узлов.
Такой вот краткий пост про изоляцию в печи. Пишите вопросы в комментарии. Всем успехов!