Мир постепенно переходит на альтернативные источники энергии, чтобы сокращать выбросы углекислого газа (декарбонизация). Россия же пока отстаёт и продолжает пользоваться нефтью, газом и строит на этом экономику. Также пугают истощением запасов нефти в ближайшие десятилетия. Если так будет продолжаться и дальше, то мы окажемся в кризисе. Редакция «Выберу.ру» с экспертами разбиралась в причинах проблемы, перспективах её развития.
Почему Россия медленно переходит на альтернативные источники энергии?
Процесс декарбонизации действительно медленный. По мнению генерального директора Eco Oil Gas Consulting и доцента кафедры экономики нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина Надежды Александровны Шевелевой, причина в отсутствии государственного регулирования этой области экономики.
На данный момент в России отсутствуют прямые катализаторы этого процесса – ни на государственном уровне, ни на уровне промышленных предприятий и конечных потребителей. Риски перехода на «декарбонизированную» экономику заключаются в переориентации всей экономики с углеводородной на иную, которая неизвестна и нетипична для Российской действительности. В связи с этим, если этот процесс и будет запущен, то не в ближайшей перспективе
Основная проблема в том, что нет экономического обоснования перехода на альтернативные источники энергии. К тому же потребители должны быть уверены, что для них не будет рисков. Сейчас подобных гарантий нет.
Как отмечает Надежда Александровна Шевелева,
Возможно, и российские «исходные данные» не благоприятствуют этому процессу. Некоторые страны используют солнечную энергию, поскольку находятся в соответствующих поясах, некоторые – используют энергию ветра (если обратиться к скандинавским странам), опять же, поскольку географические и климатические особенности этому способствуют. На мой взгляд, трудности заключаются в дисбалансе центров генерации альтернативной энергии и центров потребления
Одним словом, у нас нет условий для массового внедрения альтернативной энергетики. Например, Воркута. Там полгода нет солнца, а энергии на отопление требуется очень много. Зато рядом есть угольные шахты. Откажется Воркута от них в пользу других источников энергии? Сомнительно.
Есть единичные случаи перехода на чистые виды энергии, например, электробусы в городах, но это не массовое явление.
Опасности для российской экономики
Итак, мир постепенно переходит на возобновляемые источники энергии, а Россия отстаёт. Аналитики BNP пришли к выводам, что спрос на нефть сократится из-за внедрения возобновляемых источников энергии и падения цен на аккумуляторы.
Надежда Александровна комментирует это так:
Если говорить о спросе на отдельные нефтепродукты, то по данным ЦДУ ТЭК за последние два года была зафиксирована стагнация спроса на автобензин и рост спроса на дизельное топливо. В то же время по данным независимого агентства Energy Information Administration (EIA) все же наблюдается рост спроса на нефть за последние два года, однако темпы прироста все же снижаются
Ещё один отрицательный фактор для России — заявление министров финансов стран Евросоюза о прекращении финансирования ЕС нефтегазовых проектов. Для России это не самые благоприятные условия. Могут сократиться объёмы бурения, упасть добыча.
Как одну из опасностей для России и других стран, которые живут в основном за счёт добычи нефти, называют истощение её запасов. Аналитики IHS Markit делают выводы, что разведка новых месторождений достигла минимума за последние 70 лет. По словам Надежды Александровны, «при рассмотрении вопроса, на сколько же лет хватит запасов нефти, всегда целесообразно добавлять примечание, что прогноз действителен в отношении текущей оценки запасов и с учетом текущего уровня развития технологий разработки месторождений и добычи углеводородного сырья».
Если технологии останутся на прежнем уровне, то рентабельных и оцененных запасов нефти хватит на 10−20 лет. Однако способы и технологии добычи совершенствуются, поэтому «говорить о завершении углеводородной эпохи через 10 лет нельзя».
Подытоживает мысль эксперт нефтесервисной компании (пожелал остаться неназванным). Он согласен с аналитиками S&P Global Ratings в том, что отказ от углеводородов повлияет на Россию. Кроме этого он выделил и другие опасности в переходе на альтернативные источники энергии.
Тем не менее, мгновенный переход на возобновляемые источники энергии, если таковой возможен, может обернуться значительно существенными проблемами: это и недостаточный уровень технологического развития, чтобы удовлетворить спрос на энергоресурсы, и существенные социальные риски, связанные с потерей людьми рабочих мест в нефтегазовом секторе, и необходимость утилизации неиспользуемых более объектов инфраструктуры. Кроме того, налаженные торговые связи с зарубежными партнёрами также будут разрушены.
По мнению эксперта, России необходимо разумно инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии, чтобы постепенно, но надёжно замещать углеводороды.
Следует постепенно наращивать научный и технологический потенциал в сфере ВЭИ, ориентируясь на текущие и перспективные запасы нефти, газа и угля. Ввод в эксплуатацию нетрадиционных запасов нефти и газа наряду с применением передовых технологий добычи позволит высвободить дополнительное время на совершенствование технологий ВЭИ, а также их промышленное внедрение. Действительно, сейчас можно уверенно говорить о 20−30 годах стабильной добычи угля, и нефти и газа.
Итак, все опрошенные эксперты сошлись во мнении, что в ближайшие десятилетия опасаться не стоит, но в будущем проблемы могут возникнуть.