Интересный эпизод случился во время Бородинского сражения с одним русским генералом, командовавшим артиллеристами. Звали его Василий Григорьевич Костенецкий и прежде, чем рассказать о дне Бородина, стоит поговорить о том, кто он и откуда.
Генерал Костенецкий был, так сказать, родом из Малороссии. Украину тогда еще не придумали, это потом Конотоп, недалеко от которого жила мелкопоместная семья черниговских дворян Костенецких. Родился он в 1766 году, в 13 лет поступил в Артиллерийский корпус, в 1786 году получил первый офицерский чин и отправился служить. Первым его боем стал штурм Очакова, потом были Бендеры, Хаджибей, сражения с турками в Причерноморье и на Кубани с черкесами.
В наполеоновских войнах сражался, например, под Аустерлицем, Гейльсбергом и Фридландом. Во время Бородинского сражения возглавил всю русскую артиллерию, после того, как командующий командовавший ей генерал Александр Кутайсов сгинул на батарее Раевского в настолько отчаянной контратаке, что даже тела после боя не нашли.
Костенецкому тоже довелось отличиться. 43-летний генерал обладал недюжинной силой. В один из моментов сражения он заметил, как на расположенную поблизости русскую батарею ворвались польские уланы и начали рубить артиллеристов. Костенецкий бросился помогать солдатам, схватил деревянный банник (шест, которым чистили орудийный ствол) и начал охаживать им улан. Свалил одного, потом еще одного, потом банник сломался о горячую польскую голову.
Но к тому моменту, артиллеристы, вооружившись, кто чем придется, бросились вместе с генералом отбиваться от всадников. Через несколько минут батарея была отбита и продолжила стрелять по французам.
За Бородино Костенецкий получил орден св. Георгия 3-й степени, а кроме того, при случае предложил Александру I заменить деревянные банники на железные. Император отшутился:
«Железные банники у меня могут быть. Но откуда взять Костенецких, чтобы владели ими»
Надо отметить, что Костенецкий был не только силачом, но еще и сообразительным военным, умевшим не только колотить банником улан, но и соображать в стратегию. Есть мнение, что в Тарутинском лагере он составил доклад Кутузову, в котором высказывал необходимость принудить французов отступать по Старой Смоленской дороге. Конечно, Кутузов, наверняка и сам продумывал именно это, но этот доклад наглядно показывает, что во главе всей русской артиллерии Костенецкого поставили не зря.
В дальнейшем, в ходе Заграничного похода, Костенецкий командовал артиллерией в составе разных армейских корпусов, принимал участие во всех основных сражениях похода. После войны служил дальше.
Очень показателен момент с восстанием декабристов. Костенецкий отнесся к нему резко отрицательно и все время, пока продолжалось восстание, находился при Николае I.
Жил по спартански. Обливался холодной водой. Его обходили в наградах, например, два раза наградили орденом Анны первой степени. А так тогда было не принято. Но он, человек, способный в одиночку поднять пушку и разрывавший подковы, храбрый в бою, не очень-то умел в придворные интриги. В результате из генерал-майоров (получил звание в 1808 году) стал генерал-лейтенантом только в 1826-м.
А финал его жизни получился совсем не военным. В 1831 году в России бушевала эпидемия холеры. Костенецкий, которому было около 65 лет, к сожалению заразился, а способов лечения тогда не знали.
В письмах о нем потом вспоминали так:
«Генерал Костенецкий умер, тот, что влюблялся во всех невест. Был хороший генерал, но в общении большой оригинал».
«Кто же не знает Костенецкого? В сражениях остался цел, а умер от холеры».
Смелый был генерал. Настоящий артиллерист.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Кроме того, можно подписать на мой канал в Telegram, группу в ВК, Instagram и Facebook. Там есть дополнительные материалы. Заходите!