Чтобы лучше понять суть облигаций, давайте их сравним с депозитами. Тогда вы наглядно увидите плюсы и минусы облигаций.
Начнём с депозитов. Представим некий банк, который принимает вклады по ставке 6,5% годовых. Кстати, на сегодня относительно не плохая ставка. Есть и гораздо ниже. Что же дальше происходит с вашими деньгами? Банк их не куда-то там в ячейку прячет или в сейф с вашим именем или фамилией. Нет. Банк их тут же выдаёт кому-то в кредит, например, предприятию или физическому лицу. Причём по более высокой ставки, например, под 12-15% годовых.
И как видно возникает существенная разница между тем, что предприятие платит банку по кредиту и тем, что банк платит по депозиту. Куда девается эта разница? А разница идёт на содержание многочисленных офисов, персонала, операционные расходы банка, рекламу, а также на прибыль самого банка. Таким образом видно, что между гражданином и предприятием есть посредник в лице банка, который съедает половину или даже больше.
Теперь поговорим про облигации. Покупая облигации на фондовом рынке вы можете дать в долг деньги предприятию или даже, например, государству, если купить государственные облигации. Таким образом, облигация это по сути некий аналог долговой расписки. Покупая облигацию какого-то субъекта, вы даёте в долг субъекту на определённый срок и под определённый процент.
Одна облигация на российском рынке имеет среднюю номинальную стоимость в районе 1000 рублей. Таким образом, если вы купите одну облигацию предприятия, то по сути дадите в долг этому предприятию в размере 1000 рублей на определённый срок, например, на один год. Это означает, что через год предприятие будет вам обязано вернуть эту тысячу рублей и плюс заплатить проценты, например, 10% годовых. Этот вид доходности называется ещё купонным доходом. Купонный доход так же как и проценты по депозитам может выплачиваться раз в квартал, раз в полгода или раз в год.
В итоге весь этот процесс получается взаимовыгодным. Как для инвесторов, так и для предприятия. Поскольку вы покупая облигацию, получаете более высокую ставку, чем по депозитам. А предприятия привлекая деньги от нас, получает более низкую ставку, чем по кредиту в банке. Уже здесь видим мощный плюс по сравнению с депозитами. Но это ещё не всё.
У облигаций два источника доходности. Что это за второй источник доходности?
Облигация - это ценная бумага, которая обращается на бирже. Это значит, что в каждый момент времени она имеет некую свою рыночную стоимость, которая будет отличаться от стоимости её номинала.
Иначе говоря, может быть такая ситуация, что облигацию номинальной стоимости в 1000 рублей вам удастся купить за 900 рублей, а погасят вам по ней всё равно 1000. Это значит, что в момент покупки можете выиграть дополнительно 100 рублей, или более 11% годовых. Но это ещё не всё. Ведь есть ещё купоны. В итоге суммарная доходность может быть гораздо выше, чем доходность по депозитам.
Давайте посмотрим на яркий и реальный пример данной ситуации. В качестве примера возьмём гособлигацию ОФЗ 26205. Номинальная стоимость данной облигации равна 1000 рублей. Погашение запланировано на апрель 2021 года, а купонная доходность у неё равна 37 руб. 90 коп. При этом купон выплачивается каждые 182 дня, т. е. за год по такой облигации в виде купонов можно получить 75 руб. 80 коп., или около 7,5% в виде купонной доходности. Но, это ещё не всё. У этой облигации, как и у любой другой облигации есть два источника доходности. И второй источник доходности заключается в цене покупки облигации.
Цена облигации измеряется в процентах. И если цена равна 100%, это значит, что облигации покупается по номиналу, т. е., за 100% номинала. Если же цена облигации равна, например, 70% как было в декабре 2014 года, когда на рынке была паника. И можно было купить разные облигации, в том числе и эту.
Соответственно, если купить данную облигацию по 70% от номинала, т. е., по 700 рублей, то это означает, что выигрываем дополнительно 300 рублей. Поскольку погасят облигацию всё равно по 1000 рублей. При этом гарантом погашения данной облигации будет являться само государство, поскольку это государственная облигация. Таким образом, в момент покупки облигации по 700 рублей можно было дополнительно заработать 300 рублей или 42,8% в виде дополнительной доходности. Плюс ещё помним, что есть 7,5% в виде купонной доходности.
Однако, прежде чем научиться покупать облигации в период обвала и паники на рынке, и выгодно зарабатывать в эти моменты, нужно в первую очередь научиться выбирать качественные и надёжные облигации.
Данную статью и другие, вы можете прочитать на нашем сайте. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Благодарим