Найти в Дзене
Ма-ма-ма-рина

Неожиданные свойства молока

Вынашивая новую жизнь, женский организм не забывает о необходимости обеспечить малыша питанием и после рождения. Пройдет немало времени, прежде чем выделения из молочных желез изменятся от молозива до зрелого молока.

Период выработки молозива достаточно индивидуален. Он может начаться в конце беременности или в первые 2 – 3 дня после родов.

Отличие молозива от зрелого молока не только в цвете – оно выглядит как густая клейкая жидкость желтого или серо-желтого цвета, – но и в более высоком содержании белка, каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов A и B. Обогащенное минеральными веществами, ферментами, гормонами, антителами к вирусам, иммуноглобулином и лимфоцитами, молозиво закладывает весомый «кирпичик» в фундамент иммунитета у новорожденного.

В первые дни после родов молозиво особенно калорийно. Оно удовлетворяет потребности малютки, попавшего в еще не привычную для него среду, и нуждающегося в различных питательных веществах – источниках энергии. Помимо этого, питание молозивом избавляет организм ребенка от первородного стула – мекония и подготавливает кишечник к «знакомству» с молоком.

Сначала, примерно на 4 – 5 день после родов, молочные железы начинают «предлагать» новорожденному так называемое переходное молоко, содержащее больше жира и сахара, но меньше белка, чем молозиво.

-2

Зрелое грудное молоко (слегка голубоватого цвета) появится в рационе ребенка только в конце 2 – 3 послеродовой недели. Белка в нем будет еще меньше (около на 100 мл).

Разумеется, белок необходим крохе как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Однако, прежде всего, для детского организма важен качественный состав аминокислот, из которых состоят белки. Вот почему грудное молоко матери – предпочтительно для ее ребенка. Ведь белок женского молока состоит в основном из альбуминов и глобулинов, легко переваривающихся и усваивающихся организмом новорожденного. К тому же, оно полностью обеспечивает ребенка необходимыми жирами и наименее аллергенно по сравнению с молоком всех других млекопитающих, например, с коровьим или козьим.

Жиры женского молока богаты полиненасыщенными кислотами – незаменимым пластическим и энергетическим материалом для растущего и формирующегося организма ребенка – чего нельзя сказать о составе жиров коровьего молока и искусственных заменителей. Именно поэтому жиры материнского молока значительно лучше усваиваются младенцами.

Кроме того, женское молоко богато холестерином. Для новорожденного ребенка это крайне важное обстоятельство, особенно при формировании сердечно-сосудистой системы. К тому же, жиры и продукты их обмена помогают в образовании клеточных мембран, несут в себе жирорастворимые витамины A, D, E, K. При недостатке жиров в грудничковом рационе у ребенка замедляется рост, развиваются заболевания кожи, снижается иммунитет. Да и в формировании нервной системы жиры играют далеко не последнюю роль.

· Усвояемость жиров грудного молока – около 90 %. Это еще одно доказательство предпочтительности материнского молока по сравнению с искусственными заменителями и с коровьим молоком. За счет жиров покрывается более 50 % суточной потребности любимого чада в энергии.

-3

40 % энергетических потребностей формирующегося и бурно растущего детского организма обеспечивают углеводы. Основными углеводами грудного молока являются лактоза и незначительные количества фруктозы, а также галактозы.

· Фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих, к классу которых относится и человек. Именно поэтому лактоза – специфический продукт питания младенцев.

Лактоза способствует усвоению железа и кальция, стимулирует образование кишечных лактобактерий, помогает синтезу микробами кишечника витамина K и витаминов группы B.

· Лактоза грудного молока угнетает рост кишечной палочки, тогда как лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует ее рост.

Это объясняется тем, что природа создала коровье молоко, прежде всего, для питания телят и телочек, а питание детей отличается от рациона маленьких бычков и коровок. Большое количество кишечной палочки помогает пищеварению данных животных, едящих растительную пищу в большом количестве, но не совсем полезно для крохотного человека.

В состав женского молока входят минеральные вещества, а также макро- и микроэлементы. В нем высокое содержание железа, меди, марганца, кобальта, витаминов групп A, B, C. Молоко других млекопитающих не может «похвастаться» таким насыщенным составом.

К тому же, присутствующие в грудном молоке гормоны, факторы роста клеток и тканей, специфической защиты против инфекций, например, иммуноглобулины, участвующие в формировании иммунитета малютки, обеспечивают уникальность женского молока.

Интересно? Читайте еще статьи по теме!

Если вес ушел в минус...

Если грудного молока не хватает?

Как выбрать коляску и автокресло для новорожденного?

Тест для новоиспеченных отцов. Вы - лучший папа!

Что такое мужская послеродовая депрессия?

Пожалуйста, оставьте свое мнение в комментарии. Ставьте лайки!

Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы узнать о новых статьях.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Наука
7 млн интересуются